Daun dan bunga pepaya mempunyai karakteristik rasa yang pahit dan dikenal berguna bagi tubuh. Bahan kuliner ini biasa diolah menjadi aneka macam kuliner yang enak, menyerupai urap, lalapan dan juga tumisan. Sebagian penggemar kuliner bunga dan daun pepaya ternyata memperoleh kelezatan pada sensasi rasa pahitnya dan beranggapan bahwa terdapat banyak khasiat pada getah yang menyebabkan rasa pahit tersebut, walaupun sebagian yang lain tidak nyaman dengan efek rasa pahit tersebut.
Sehingga ada banyak tips atau cara yang biasa dipakai untuk menghilangkan rasa pahit atau hanya mengurangi rasa pahit yang berlebihan.
- ½ kg kembang pepaya
- 2 lembar daun pepaya, potong-potong 3cm (sesuai selera)
- ¼ kg udang, tanpa kepala
- 100 gram tempe, potong kecil (sesuai selera)
- ½ sendok teh terasi
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 lembar daun salam
- air secukupnya
- gula, garam, lada dan royco secukupnya
- minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir cabai merah besar
- 10 butir cabai rawit
- 2 cm lengkuas
- 1 buah tomat
- Remas-remas bunga dan daun pepaya yang diberi garam kemudian basuh bersih. Rebus dengan cucian air beras sampai mendidih, basuh higienis kembali kemudian daun pepaya diperas.
- Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai wangi. Masukkan daun salam, aduk kemudian masukkan udang dan tempe, aduk rata. Beri sedikit air, aduk kembali.
- Masukkan bunga dan daun pepaya, aduk kemudian beri garam, gula, lada dan royco secukupnya. Terakhir, masukkan saus tiram kemudian aduk. Angkat sesudah matang dan sajikan.