Berikut yakni resep untuk menciptakan roti elok yang enak, gampang dan praktis. Pada dasarnya, empuk dan lembutnya tekstur roti elok ini dipengaruhi juga pada ketika menguleni adonan hingga mendapat adonan yang benar-benar kalis.
Bahan :
- 1.000 gram tepung terigu protein tinggi
- 250 gram gula pasir
- 60 gram susu
- 30 gram ragi instant
- 3 gram bread improver
- 100 gram telur
- 30 gram kuning telur
- 180 gram margarin
- 450 gram air es
- 15 gram garam
- 100 gram keju
- 100 gram meses
- 50 gram kuning telur
- 150 gram susu cair
- Campur semua materi kering, masukkan telur dan tambahkan air bertahap sambil diaduk hingga adonan menyatu dan benar-benar kalis. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga lentur kemudian diamkan hingga 15 menit.
- Bagi adonan dengan berat masing-masing 50 gram kemudian buat berbentuk bulat. Diamkan lagi hingga 15 menit. Buang gasnya, bentuk dan isi sesuai selera.
- Susun dalam loyang, diamkan selama 90 menit hingga adonan cukup mengembang. Olesi dengan adonan materi polesan pada menit ke 30. Bakar di panggangan pada suhu 175-200°C hingga matang, poles bab atas roti dengan mentega.