Timun, ketimun atau dikenal juga dengan mentimun tidak hanya biasa disantap sebagai lalapan saja. Resep acar kuning berikut ini sanggup menambah salah satu rujukan untuk mengolah kuliner dengan materi ketimun.
Bahan dan Bumbu :
- 4 buah ketimun, potong bentuk korek
- 250 gram rebung masak, potong-potong
- 250 cc santan encer
- 150 gram kacang tanah, rebus, tiriskan
- 10 buah cabai rawit utuh
- 2 buah cabai merah keriting, potong-potong
- 5 butir bawang merah, iris-iris
- 1 batang serai, memarkan
- 4 sdm cuka
- 1 sdm gula
- 3 sdm minyak untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih
- 1 potong jahe
- 1 potong kunyit
- 1 sdt garam
- Bumbu halus diberi sedikit air kemudian saring. Kemudian tumis dengan minyak panas bersama bawang merah, cabai rawit dan serai. Setelah harum masukkan santan, rebung, ketimun dan kacang, aduk.
- Tambahkan rasa dengan cuka dan gula atau penyedap, aduk rata kemudian masak sampai matang. Angkat, sanggup ditambahkan penggalan atau irisan cabai merah kemudian sajikan.