Berikut yakni resep kuliner udang Istimewa kombinasi petai dan buah tekokak yang dipadukan dengan bermacam-macam bumbu dan rempah, salah satunya yakni bumbu tauco.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram udang
- 1 papan petai
- 1 ons buah tekokak
- 2 sdm tauco
- 1 gelas santan kelapa encer
- 1 sdm irisan bawang merah
- 1 sdm irisan bawang putih
- 2 sdm cabai merah
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm kemiri halus
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- 4 biji asam kandis, bila ada
- 5 buah cabai hijau, buang biji
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sdt terasi halus
- 1 batang serai, memarkan
- garam, cuka dan penyedap secukupnya
- minyak goreng
- Udang dicuci dan dikupas, bumbui sedikit dengan garam dan cuka. Diamkan sesaat kemudian digoreng.
- Tumis bawang merah, bawang putih kemudian bumbu-bumbu lainnya. Tuang santan, aduk dan masak sampai mendidih.
- Masukkan udang, tekokak dan petai, aduk dan masak sampai matang. Angkat dan siap disajikan.