RESEP CILOK SAUS SAMBAL KACANG
Menyantap cilok ialah hal yang tidak absurd lagi bagi masyarakat Sunda (Jawa Barat). Sederhana tetapi apabila disantap dengan saus sambal kacang menciptakan masakan ini menjadi masakan khas Bandung yang terus dicari, oleh alasannya ialah itu sudah sebaiknya jikalau kita mengetahui cara menciptakan cilok yang yummy ini. Adonan berbahan dasar tepung aci (tapioka/ kanji) ini berbentuk lingkaran menyerupai bakso tetapi lebih kenyal. Olahan lanjutan juga sanggup digoreng atau dibakar dan selain khas dengan bumbu atau sambal kacangnya, terdapat juga beberapa varian isi sebagai penambah citarasa, salah satu diantaranya ialah resep cilok dengan isi abon menyerupai berikut ini.
Apabila berminta ingin menciptakan pentol cilok yang lebih enak, empuk dan kenyal, kita hanya mengubah perbandingan dosis penggunaan tepung aci dan tepung terigu menjadi sama perbandingannya serta pelengkap bumbu-bumbu lainnya. Lebih jelasnya sanggup dilihat dalam resep cilok Bandung yang yummy dan kenyal.
Apabila berminta ingin menciptakan pentol cilok yang lebih enak, empuk dan kenyal, kita hanya mengubah perbandingan dosis penggunaan tepung aci dan tepung terigu menjadi sama perbandingannya serta pelengkap bumbu-bumbu lainnya. Lebih jelasnya sanggup dilihat dalam resep cilok Bandung yang yummy dan kenyal.
Bahan :
- 250 gram tepung aci/ tapioka
- 3 sendok makan tepung terigu
- abon sapi sesuai selera untuk isi
- 100 cc air panas (mendidih)
- 1 sendok teh garam, sanggup ditambah penyedap royco ayam
- air secukupnya untuk merebus cilok
- Siapkan wadah untuk menciptakan adonan. Masukkan tepung aci dan terigu, beri garam dan penyedap secukupnya kemudian aduk sampai rata. Selanjutnya, masukkan air panas bertahap sambil diaduk sampai campuran menjadi kalis sehingga sanggup dibentuk. Masukkan isi dengan abon sebelum dibuat menjadi bulat-bulat.
- Didihkan air di dalam panci, masukkan bulatan campuran kemudian masak sampai campuran mengapung. Tunggu beberapa dikala biar campuran benar-benar matang, angkat cilok dan tiriskan.
- 150 gram kacang tanah
- 5 buah cabai rawit merahatau sesuai selera
- ½ gandul gula merah
- 2 siung bawang putih
- 3 sendok makan air asam jawa
- 100 cc air
- garam secukupnya
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- Panaskan minyak, goreng kacang tanah sampai kecoklatan kemudian tiriskan. Setelah itu, haluskan kacang tanah beserta materi dan bumbu lainnya.
- Tumis dengan sedikit minyak, tuang air kemudian beri garam secukupnya dan tambahkan penyedap jikalau suka. Setelah mendidih, masukkan cilok dan aduk rata sampai tercampur rata dengan bumbu. Matikan api kompor, angkat dan cilok telah siap untuk dihidangkan.
Seperti yang diulas pada pengantar di atas, terdapat juga varian cilok yang dibakar. Untuk mengetahui lebih terang wacana salah satu variasi ciloknya, kita sanggup melihatnya dalam artikel resep cilok bakar isi kornet dan sosis.