Sayur daun pakis biasa diolah menjadi menu kuliner sehari-hari yang enak dengan bumbu gulai. Campuran ikan teri menjadi perpaduan yang pas apalagi dikombinasikan lagi dengan daun ruku-ruku yang merupakan tanaman menyerupai daun kemangi khas gabungan bumbu dalam kuliner minang.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram daun pakis, siangi bersih
- 20 lembar daun ruku-ruku
- 100 gram ikan teri, basuh bersih
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, memarkan
- 1½ liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 potong asam kandis
- 10 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- garam secukupnya
- Masak santan, serai, daun kunyit, daun ruku-ruku, ikan teri dan bumbu halus, aduk perlahan.
- Masukkan daun pakis, masak hingga mendidih. Masukkan asam kandis, kecilkan api kemudian masak terus hingga santan berminyak, angkat.