Pisang hijau merupakan salah satu jajanan kuliner tradisional khas dari Makassar. Selain lezat dihidangkan hangat, pisang ijo juga lezat disajikan hambar dengan es serut dan siraman sirup mirip dapat dilihat dalam tautan di sini Resep Es Pisang Ijo. Menu yang biasa dihidangkan sebagai hidangan penutup/ dessert ini semakin menjadi andalan ketika bulan Ramadhan tiba, ialah sebagai salah satu sajian buka puasa yang favorit.
Berikut salah satu variasi resep camilan anggun pisang hijau yang sederhana tersebut.
Bahan :
- 7 buah pisang raja
- 300 gram tepung beras segar yang gres ditumbuk
- 400 ml santan, masak
- ½ sdt garam halus
- 100 ml air daun suji
- 2½ gelas santan kental
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm gula pasir
- ½ sdt vanili
- ¼ sdt garam
- Campur tepung beras, garam dan air daun suji, aduk rata kemudian tuangkan santan hangat. Masak sebentar dengan api kecil, tambahkan air jikalau terlalu kental sampai gabungan cukup lemas.
- Angkat gabungan kemudian pipihkan di atas selembar plastik atau daun pisang yang diolesi minyak atau santan. Kemudian bungkus pisang dengan gabungan tersebut sampai tertutup, bentuk mirip pisang kemudian kukus sampai matang.
- Campur semua materi saus, aduk dan masak di atas api kecil. Sajikan camilan anggun pisang hijau dengan sausnya.