RESEP MASAKAN TERLEZAT DI INDONESIA
Sebagai negara yang kaya rempah, tak heran jikalau Indonesia terkenal sebagai negara yang mempunyai aneka ragam kuliner. Beberapa kuliner dari nusantara yang sangat terkenal di dunia ialah rendang dan nasi goreng sebagai kuliner terlezat di dunia. Bahkan rubrik travel CNN kembali merilis 40 daftar kuliner terbaik Indonesia, yang menempatkan sambal, satai, bakso, soto dan nasi goreng sebagai 5 besar kuliner terbaik.
Dilatarbelakangi kebanggan admin sebagai orisinil Indonesia, maka admin sedikit memberi citra mengenai 5 besar kuliner terlezat di Indonesia ini dengan membuatkan resep masakan. Dengan resep-resep di bawah ini diperlukan kita sanggup menikmati kelezatan produk kebanggan kuliner orisinil Indonesia bahu-membahu dan tentunya melestarikan khasanan budaya nasional.
1. RESEP SAMBAL TERASI
Bahan :
1. RESEP SAMBAL TERASI
Bahan :
- 20 buah cabe merah, dibuang bijinya
- 1 sdm terasi bakar/ goreng
- 2 buah jeruk limau/ nipis, peras airnya
- 1 buah tomat besar
- garam dan gula pasir secukupnya
- minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI :
- Campurkan semua materi di atas kemudian haluskan. Sajikan.
2. RESEP SATAI/ SATE
Bahan :
Bahan :
- 500 gr daging has dalam
Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 2 cm laos
- 2 sdt ketumbar
- ¼ sdt jintan
- ½ sdt merica
- 50 gr gula merah
- 2 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa
- 1 sdt garam
Bahan Saus Kacang :
- 500 ml santan sedang kentalnya
- 750 gr kacang, digoreng, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh
- 5 siung bawang putih, dirajang, goreng
- 2 sdm gula merah disisir
- 1 sdt garam
CARA MEMBUAT SATAI :
- Potong-potong daging sesuai impian jangan terlampau besar kemudian tata di bacokan sate. Lumuri dengan bumbu halus kemudian diamkan dalam kulkas hingga 3 jam. Bakar sate di atas bara api dengan sesekali diolesi bumbu hingga matang merata.
- Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
- Sajikan sate dengan saus kacang yang sudah dilengkapi dengan kecap elok dan jeruk limo.
3. RESEP BAKSO SAPI
Bahan :
Bahan :
- 1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- ½ sdt merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya
Bahan kuah :
- Tulang sapi dan Air secukupnya
Bumbu :
- 5 siung bawang putih, goreng, haluskan
- 4 butir bawang merah, goreng, haluskan
- 2 sdt gula
- 1 sdm garam
- ½ sdt lada
- 4 batang daun bawang, ambil bab putihnya, iris halus
- 2 sdt kaldu sapi instan
CARA MEMBUAT BAKSO :
- Pentul Bakso : Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender kemudian campurkan ke dalam campuran daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa dan tepung kanji. Aduk dan uleni campuran tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit.
- Bentuk campuran menjadi bulatan-bulatan dengan memakai tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan semoga ukurannya tidak terlalu besar supaya sanggup matang secara lebih merata dan cepat.
- Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang dan mengapung di permukaan. Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
- Kuah Bakso : Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya hingga mendidih dan tulangnya menjadi matang.
- Penyajian : Sajikan pentul bakso bersam kuah dan ditambah pelengkap, ibarat bawang goreng, tahu, seledri, saus, kecap dan sambal.
4. RESEP SOTO
Bahan :
Bahan :
- 250 gr daging sandung lamur sapi
- 1 kg jeroan sapi yang sudah dibersihkan
- 5 cm kayu manis
- 3 lembar daun salam
- ½ butir biji pala, memarkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 liter kaldu daging
Haluskan:
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- ½ sdm ketumbar sangrai
- 2 sdt merica butiran, sangrai
- ½ sdt jintan, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
Pelengkap Penyajian :
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 3 buah tomat merah, iris membujur tipis
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm bawang merah goreng
- 100 gr emping goreng
- 1 buah jeruk nipis, potong-potong
- sambal cabe rawit
CARA MEMBUAT SOTO :
- Rebus daging dan jeroan sapi dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat daging dan jeroan sapi kemudian potong-potong.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, daun salam, dan biji pala. Aduk hingga harum dan matang. Masukkan daging dan jeroan sapi, Aduk rata. Tuangi kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukkan santan, masak di ganjal api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
- Penyajian : Taruh daging dan jeroan dalam maogkuk-mangkuk saji, masukkan 1 buah tomat, daun bawang dan daun seledri. Tuangi kuah panasnya, taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat dengan kecap, jeruk nipis, emping, dan sambal rawit.
5. RESEP NASI GORENG GILA
Bahan :
Bahan :
- 1 piring nasi putih
- 1 butir telur ayam
- 1 buah sosis sapi, iris serong tipis
- 2 butir bakso sapi, belah dua, rajang tipis
- 1 siung bawang putih
- 1 batang daung bawang, rajang
- ½ butir bawang bombay, rajang tipis
- ½ sdt kecap ikan
- ½ sdt saus tiram
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ lada bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm acar mentimun
Pelengkap :
- Kerupuk, bawang goreng secukupnya, Acar
CARA MEMBUAT NASI GORENG GILA :
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan telur, aduk - aduk. Tambahkan nasi dan garam, aduk rata, angkat. Cetak nasi goreng dalam mangkuk kecil, letakan di piring saji, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan agak layu. Masukkan semua materi kecuali pelengkap, masak hingga matang, angkat. Siram diatas nasi goreng. Sajikan dengan bawang goreng, kerupuk dan acar.