Opor ayam merupakan salah satu hidangan yang sering muncul dalam momentum lebaran atau hari raya dan acara-acara Istimewa lainnya. Akan tetapi dalam keseharian, hidangan opor ayam juga tidak mesti ditiadakan dalam daftar hidangan makan mingguan atau bulanan. Hal ini dikarenakan terdapat banyak sekali resep serta kreasi cara memasak opor ayam sehingga sanggup menjadi variasi hidangan untuk menambah Istimewa hidangan makan rumahan sehari-hari.
OPOR AYAM KUAH KUNING
Variasi yang pertama yaitu resep opor ayam bumbu kuning campur kentang menyerupai gambar di atas dengan pemakaian materi dan bumbu sebagai mana yang tertulis di bawah ini :Resep Opor Ayam Kuning
- 1/2 kg daging ayam dipotong-potong dan basuh bersih, lumuri dengan 1 buah air jeruk nipis sekitra 15 menit
- 2 buah kentang dikupas dan belah 4 kemudian basuh bersih
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 700 ml santan dari 250 gram kelapa parut
- 1 sdt merica/ lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 5 sdm minyak untuk menumis
- bawang goreng untuk taburan
- 4 butir kemiri
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 20 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
Cara Membuat Opor Ayam Kuning
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan serai serta aduk-aduk hingga wangi. Masukkan belahan ayam kemudian aduk-aduk dan masak hingga berubah warna.
- Tuangkan santan, aduk-aduk semoga santan tidak pecah kemudian masukkan kentang serta beri garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga matang dan daging ayam empuk sambil sesekali diaduk, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
OPOR AYAM BUMBU SEDERHANA
Ingin menyajikan opor tetapi gampang dan praktis, resep kali ini cocok untuk hidangan sehari-hari yang sederhana namun bercita rasa spesial.Resep Opor Ayam Sederhana
- 1/2 kg ayam, potong-potong dan basuh higienis kemudian rebus sebentar
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- garam, gula dan kaldu bubuk berdasarkan selera
- 1 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, goreng
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt pala
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
Cara Membuat Opor Ayam Sederhana
- Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan, garam, gula dan kaldu bubuk atau penyedap secukupnya, serta masukkan daun salam dan serai.
- Masukkan daging ayam yang sudah direbus tadi, aduk-aduk dan masak hingga ayam matang dan empuk.
OPOR AYAM KUAH PUTIH
Resep menciptakan opor ayam sayur yang lezat sederhana berikutnya yaitu dengan adonan kentang, wortel dan buncis yang kali ini disajikan dengan kuah berwarna putih.Resep Opor Ayam Putih
- ½ kg daging ayam
- 3 buah wortel, potong-potong
- 10 buah buncis, potong-potong
- 3 buah kentang, potong-potong
- 2 batang serai, digeprek
- 3 cm lengkuas, digeprek
- 1 bungkus (65 ml) santan kara
- 2 liter air
- garam, gula pasir dan merica secukupnya
- minyak untuk menumis
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat Opor Ayam Putih
- Potong-potong daging ayam yang sudah dibersihkan kemudian rebus hingga mendidih dan matang.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum dan matang. Angkat kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, masukkan juga kentang, wortel dan buncis.
- Tuang santan serta masukkan garam, gula dan merica secukupnya kemudian aduk sesekali semoga santan tidak pecah. Masak hingga semua materi matang dan dagingnya empuk, angkat dan sajikan.
Opor Ayam Putih : Klik untuk resep opor update terbaru, gambar di bawah ini
OPOR AYAM MASAK KERING
Opor ayam masak kering yaitu opor ayam yang disajikan berbumbu kental yang melumuri daging ayam. Opor ayam ini tentu akan menunjukkan sensasi tersendiri. Macam-macam bumbu dan rempah yang dipakai sangat menghipnotis kekayaan cita rasanya.Resep Opor Ayam Kering
- 1 kg daging ayam, potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 6 sdm kecap manis
- 2 batang serai, digeprek
- 1 bungkus (65 ml) santan kental kara
- 800 ml santan encer
- garam dan penyedap rasa sesuai selera
- minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 10 cm lengkuas
- 1 sdt pala
- 1 sdt merica
- 6 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 1 buah tomat
- ½ sdt terasi
- 1 sdt gula merah
Cara Membuat Opor Ayam Kering
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan belahan daging ayam kemudian aduk hingga kaku dan bumbu tercampur rata.
- Tuang santan encer kemudian masak dengan diaduk sesekali hingga ayam lunak serta kuah menyusut, saatnya memasukkan santan kental dan kecap manis. Bubuhi dengan garam dan penyedap rasa sesuai selera, aduk serta masak hingga matang, kental dan tak berkuah kemudian angkat dan siap untuk disajikan.