RESEP ANEKA MASAKAN OLAHAN BERBAHAN TAHU
Salah satu makanan yang sudah erat sebagai materi baku olahan makanan dalam kehidupan sehari-hari yaitu Tahu. Makanan berasal dari olahan kedelai ini bertekstur lembut dan cukup mempunyai kandungan gizi bagi tubuh. Tahu termasuk dalam materi olahan yang sederhana alasannya yaitu gampang ditemukan dan harga yang terjangkau oleh semua kalangan, tetapi dapat menjadi aneka masakan yang enak yang sangat bermacam-macam variasinya, baik sebagai materi dasar utama atau perhiasan masakan lainnya.
Untuk mempermudah pencarian resep tahu, berikut kami rangkum 8 resep olahan tahu yang enak dan mudah dari blog resepmasakankreatif.blogspot.com dengan bahan-bahan yang sederhana serta memakai tahu sebagai materi utamanya.
Untuk mempermudah pencarian resep tahu, berikut kami rangkum 8 resep olahan tahu yang enak dan mudah dari blog resepmasakankreatif.blogspot.com dengan bahan-bahan yang sederhana serta memakai tahu sebagai materi utamanya.
1. RESEP TAHU GORENG TEPUNG
- 5 buah tahu dibelah dua
- 2 buah telur ayam, kocok dengan garam secukupnya
- 5 sdm tepung terigu
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 100 ml air
- garam, merica dan penyedap rasa
- 6 sdm tepung roti
- minyak untuk menggoreng
- Campur rata air dengan bawang putih, garam, merica dan penyedap kemudian rendam tahu selama 30 menit hingga bumbu menyerap, tiriskan.
- Celupkan tahu beberapa dikala ke dalam kocokan telur dan bolak-balik, balurkan pada tepung terigu kemudian ke telur lagi, sesudah itu gulingkan ke tepung roti. Sebaiknya simpan dalam kulkas terlebih dahulu.
- Goreng tahu ke dalam minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan kemudian sajikan dengan saus sambal, cabai rawit atau mayonaise.
- 8 buah tahu ukuran kecil dihancurkan
- 200 gram kornet sapi
- 2 butir telur
- 1 batang daun bawang diiris kecil-kecil
- 2 butir bawang merah dicincang kasar
- 1 siung bawang putih dicincang kasar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt kaldu sapi bubuk atau penyedap rasa
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- Kocok telur, masukkan bumbu bawang merah, bawang putih dan daun bawang kemudian tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica. Kocok hingga rata, masukkan kornet dan tahu kemudian aduk hingga tercampur rata dan halus.
- Panaskan minyak, ambil 1 sendok makan adonan. Bentuk sesuai selera kemudian goreng hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- 10 buah tahu ukuran kecil dihancurkan hingga lembut
- 2 batang daun bawang dipotong-potong 0,5 cm
- 1 batang serai dipotong-potong 0,5 cm
- cabe rawit merah utuh
- 1 butir telur
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap
- daun salam dan daun kemangi secukupnya
- daun pisang dan lidi untuk membungkus
- Kocok telur, garam dan kaldu ayam kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi, aduk rata.
- Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daunnya lemas sehingga tidak gampang sobek.
- Tuang sekitar 4 sendok makan adonan di atas kepingan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabai rawit utuh, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 25 menit atau hinaga matang. Bisa pribadi disajikan atau dibakar dahulu sebentar biar lebih harum.
- 4 buah tahu putih ukuran sedang dipotong kotak memanjang
- 3 buah cabai gendot dipotong sesuai selera
- 3 butir bawang merah diiris
- 2 siung bawang putih diiris
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus teriyaki
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- minyak untuk tumis
Cara Membuat :
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan kepingan cabai kemudian aduk dan masak hingga cabai agak layu.
- Masukkan air, garam dan penyedap kemudian masukkan tahu serta aduk rata. Tuang kecap dan saus teriyaki, aduk rata dan tunggu hingga matang dan kuahnya menyusut.
- 3 buah tahu kuning atau putih ukuran sedang dipotong dadu, goreng setengah matang.
- 4 butir telur
- 200 gram toge direbus sebentar
- daun seledri secukupnya diiris kecil
- 1/2 sdt merica
- garam secukupnya
- minyak goreng
- emping untuk perhiasan penyajian
- 100 gram kacang tanah digoreng matang
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm gula merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 sdm kecap manis
- 200 ml air
Cara Membuat :
- Kocok rata telur, garam dan merica kemudian masukkan tahu yang sudah digoreng.
- Panaskan minyak dalam wajan anti lengket, goreng atau dadar adonan tahu telur di atas api kecil supaya tidak cepat gosong. Setelah bab bawah matang kecoklatan, balikkan dan masak hingga matang di kedua sisi kemudian angkat.
- Haluskan dan campur rata materi untuk bumbu kacang, tumis dan aduk-aduk hingga harum dan matang.
- Letakkan tahu telur di atas piring saji, beri toge di atasnya kemudian sirami dengan bumbu kacang. Taburi dengan daun seledri dan beri kecap bagus kemudian sajikan dengan kerupuk emping.
- 5 buah tahu dipotong dadu kemudian goreng
- 50 gram apel malang dikupas dan potong dadu kecil
- 1/2 sdt garam
- gula dan penyedap rasa secukupnya
- 50 ml air
- minyak goreng
- 3 buah cabai merah besar
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air kemudian masukkan apel, aduk rata.
- Masukkan tahu goreng, aduk rata dan masak hingga matang dan bumbu meresap.
- 10 buah tahu ukuran sedang dipotong-potong dan goreng setengah matang.
- 6 buah cabai gendot
- 4 sdm kecap manis
- 4 buah bawang merah diiris
- 2 siung bawang putih diiris
- 800 ml air
- garam dan penyedap secukupnya
- minyak goreng
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang air, tahu goreng serta cabai gendot kemudian masak hingga mendidih.
- Masukkan kecap, garam dan kaldu bubuk kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih kembali, angkat dan sajikan.
- 7 buah tahu kotak
- air untuk merebus atau air kelapa
- 2 lembar daun salam
- garam dan penyedap secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- 1 sdm ketumbar
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 1 gandu gula merah
- Masukkan air dalam sebuah panci kemudian masukkan bumbu halus dan daun salam serta garam dan penyedap sesuai selera kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan tahu hingga terendam air adonan bumbu tersebut. Masak hingga air tersisa sedikit dan bumbu menyerap, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng tahu hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan kemudian sajikan.
Demikian beberapa macam masakan tahu yang enak dan praktis, pilih kategori resep aneka tahu untuk melihat-lihat resep masakan berbahan dasar tahu yang lebih lengkap.