Ayam panggang merupakan olahan ayam yang mempunyai sensasi khas dalam soal cita rasa. Banyak bumbu-bumbu dan rempah yang sanggup dipakai untuk mendapat hidangan ayam panggang yang bervariasi. Pengolahan ayam panggang terkadang dilakukan dengan dipanggang di atas bara api atau dipangggang dengan memakai oven, tergantung dengan selera dan alat atau akomodasi yang dimiliki.
Berikut salah satu resep ayam panggang yummy dan sederhana yang sanggup dijadikan sajian hidangan spesial.
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ayam, potong berdasarkan selera
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 ml air
- 50 gr mentega
- kecap anggun sesuai selera
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 potong lengkuas
- 3 buah kemiri
- 2 cm kunyit
- garam secukupnya
- Lumuri daging ayam dengan bumbu halus secara merata, letakkan ke dalam panci dan biarkan sampai 30 menit biar bumbu meresap.
- Masukkan air bersama serai dan daun salam ke dalam panci tadi kemudian masak sampai matang. Campurkan kecap dan mentega kemudian balurkan ke daging ayam sampai rata.
- Letakkan ayam di loyang kemudian panggang dengan panggangan yang sudah dipanaskan dengan suhu 200°C sampai matang dan kecoklatan.