Berikut resep masakan berupa kreasi olahan ikan gurame berbahan sederhana yang digoreng tepung dengan siraman saus asam manis.
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ikan gurame
- 2 sdm tepung sagu
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk nipis
- garam dan lada secukupnya
- wortel
- daun bawang
- kol
- mentimun
- Bersihkan ikan gurami, bunag sisik, kotoran dan insang. Ambil bab dagingnya kemudian biarkan bab kepala dan tulang tengahnya.
- Iris-iris daging ikan gurame, kira-kira sebesar ibu jari, beri garam, lada dan air jeruk nipis kemudian taburkan tepung sagu di secara merata. Goreng dengan minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Tata dalam piring saji beserta dengan kepala dan tulang ikan yang digoreng kering.
- Panaskan saus tomat, beri gula pasir, air jeruk nipis, garam dan lada secukupnya. Tambahkan pula kaldu ayam kemudian didihkan. Tambahkan tepung maizena yang dilarutkan dengan air semoga lebih kental.
- Siramkan saus asam elok ke atas ikan dan sajikan beserta materi garnish yang sudah diiris-iris sesuai selera.