RESEP WEDANG RONDE
Wedang dalam Bahasa Jawa berarti Minuman, sedangkan Ronde yaitu gabungan khusus berbentuk bola-bola kecil yang terbuat dari tepung ketan yang di bab dalamnya di beri isi kacang tanah yang dihaluskan. Bila dikunyah terasa kenyal-kenyal sedikit empuk dan istimewanya yaitu dibentuk warna-warni serta diolah dengan bermacam-macam rempah-rempah yang menyehatkan.
Untuk cara membentuk wedang ronde, gabungan ronde ini dicelupkan ke dalam air jahe yang masih panas. Wedang ronde sangat terkenal di Solo, Jogja, Semarang dan kawasan Jawa lainnya dengan khasnya masing-masing dan makin lezat kalau dihidangkan komplit dengan bahan-bahan Istimewa rempah dan tambahan lainnya.
Bahan ronde :Untuk cara membentuk wedang ronde, gabungan ronde ini dicelupkan ke dalam air jahe yang masih panas. Wedang ronde sangat terkenal di Solo, Jogja, Semarang dan kawasan Jawa lainnya dengan khasnya masing-masing dan makin lezat kalau dihidangkan komplit dengan bahan-bahan Istimewa rempah dan tambahan lainnya.
- 100 gram tepung ketan
- 100 ml air panas
- garam secukupnya
- pewarna makanan warna merah dan hijau secukupnya, kalau ingin 3 warna.
- 750 ml air untuk merebus ronde
- 100 gram kacang tanah, sangrai haluskan
- 75 gram gula pasir
- 300 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 8 potong jahe, memarkan
- 150 g gula merah, iris halus
- Campur kacang tanah dan gula pasir, aduk rata, sisihkan untuk isi ronde.
- Campur tepung ketan dan air panas, tambahkan garam kemudian uleni sampai kalis.
- Bagi gabungan menjadi 3 bagian, satu bab beri pewarna camilan elok warna merah, satu bab lagi beri pewarna camilan elok warna hijau, dan sisa satu bab lagi biarkan putih.
- Ambil sejumput adonan, beri isi ronde, tutup kembali, bentuk bulat. Lakukan sampai gabungan habis.
- Masak air untuk merebus ronde sampai mendidih, masukkan bulatan gabungan sampai terapung, kemudian angkat (agar tidak melekat masukkan ke dalam larutan gula).
- Masak gula merah bersama air, daun jeruk, serai, dan jahe sampai mendidih. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji. Letakan ronde warna warni pada mangkuk saji. Siram dengan kuahnya, sajikan hangat.