Resep nasi kebuli orisinil umumya dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing/ santan, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing dan biasanya ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Nasi kebuli yang merupakan efek budaya Arab Timur Tengah dan India Muslim, tepatnya tradisi Arab Yaman ini sangat terkenal di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia.
RESEP NASI KEBULI KAMBING
Adapun cara menciptakan nasi kebuli kita tinggal menyiapkan materi dan bumbu yang diharapkan :- 1 kg beras yang pulen, cuci, tiriskan
- 300 gram daging kambing, potong-potong
- 750 ml susu cair atau santan
- 150 gram bawang bombay, cincang
- ½ butir biji pala, memarkan
- 10 cm kayu manis
- 4 sdm margarin/ minyak samin
- 500 ml air
- 8 butir kapulaga
- 5 butir cengkeh
- ½ sdt merica butiran, sangrai
- 1½ sdm ketumbar, sangrai
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 4 cm jahe
- acar (mentimun, wortel dan nanas)
- bawang goreng
- kismis
- Tumis bumbu halus besama minyak samin/ mentega, diaduk sampai harum. Masukkan kayu manis, cengkeh dan kapulaga. Aduk.
- Masukkan daging kambing, aduk sampai kaku. Tambahkan air kemudian masak sampai daging kambing hampir lunak dan kuah habis. Angkat.
- Kukus beras selama 30 menit sampai setengah matang, Angkat. Kemudian masukkan beras ke dalam panci, tuangi susu atau santan. Jerangkan di atas api sambil diaduk rata. Tambahkan daging kambing tumis, aduk rata sampai susu atau santan habis. Angkat.
- Kukus selama 30 menit sampai matang kemudian angkat. Nasi kebuli siap disantap rame-rame untuk 9 porsi.