Berbicara mengenai sate, tentunya tak ajaib lagi dengan bumbu sate khas madura. Sate kambing yang merupakan sajian Istimewa khas nusantara ala madura orisinil ini sudah terkenal ke seluruh penjuru nusantara bahkan ke luar negeri. Sate Madura biasanya memakai irisan daging yang lebih kecil, lebih terkenal dengan bumbu kacang atau bumbu kecapnya selain bumbu kemiri dan bumbu merica. Hidangan ini disantap dengan nasi putih, lontong, atau ketupat. Sebagai suplemen ditambahi acar irisan bawang, mentimun, dan cabai rawit.
Bahan :
- ½ kg daging kambing bersih, potong dadu
- 150 ml kecap manis
- 2 buah jeruk limau
- 20 tusuk sate
- 500 ml air
- 100 ml kecap manis
- 250 gram kacang tanah, goreng
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- garam secukupnya
- Tusuk pecahan daging kambing dengan tusuk sate, sisihkan.
- Campur materi bumbu kacang yang sudah halus dengan kecap cantik dan air, masak sampai berminyak dan matang, angkat.
- Ambil sedikit bumbu kacang kemudian campurkan dengan kecap manis. Oleskan dan lumurkan ke sate kambing sampai permukaannya rata.
- Bakar sate dengan cara dibolak-balik sampai matang merata, sambil sesekali lumuri dengan sisa bumbu olesan, angkat.
- Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang, jeruk limau dan suplemen lainnya jikalau suka : irisan cabai rawit dan pecahan bawang merah (acar) serta taburan bawang goreng.
- Bawang merah potong kecil, cabai rawit iris kecil, tomat iris kecil, 1 iris jeruk nipis ambil airnya.
- Campur semua materi dan tambahkan kecap manis. Siap dihidangkan dengan sate kambing.