SEGUDANG MANFAAT DAN KHASIAT SUSU KAMBING ETAWA BAGI KESEHATAN TUBUH DAN KULIT
Seperti halnya jenis susu-susu yang lain, susu kambing etawa juga sangat baik dikonsumsi oleh semua usia lantaran sangat bermanfaat untuk kesehatan. Dari nilai nutrisi yang terkandung, susu kambing etawa tidak kalah dengan susu-susu lainnya, bahkan susu kambing etawa mempunyai beberapa keunggulan yang sangat mencolok. Susu kambing etawa juga dianjurkan dikonsumsi untuk pertumbuhan bayi, Ibu Hamil, Ibu menyusui, orang tua, dan juga untuk penyembuhan aneka macam penyakit serta untuk kecantikan kulit. Susu kambing etawa juga sanggup diolah menjadi susu bubuk, keju, dan produk memakai susu lainnya.
Anggapan yang Keliru Mengenai Susu Kambing Etawa
Adanya mitos yang beranggapan bahwa susu kambing dihentikan dikonsumsi penderita hipertensi (darah tinggi) ialah tidak benar. Kandungan "Kalium (Potassium)" yang terkandung dalam susu kambing etawa justru berfungsi untuk mengontrol tekanan darah dan sanggup mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan stroke.
Kandungan Susu Kambing Etawa
Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh United State Departement of Agriculture (USDA) memperlihatkan gizi susu kambing etawa mendekati komposisi tepat ASI. Setiap 100 gram susu kambing mengandung 3-4% protein, 4-7% lemak, 4,5% karbohidrat, 134 gram kalsium dan 111 g fosfor. Komposisi kimiawi susu kambing etawa mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalori, kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, vitamin A,B1 (IU), B2 (mg), B6, B12, C, D, E, Niacin, V, Asam Pantotenant, Kolin dan Inositol. Anak yang mengkomsumsi susu kambing mempunyai kepadatan tulang yang baik, kadar hemoglobin meningkat, serta kecukupan vitamin A, B1, B2 dan B3 yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan sel otak dan saraf. Asam amino yang mengandung unsur sulfur metionin, sistin dan sistein penting untuk membangun kesehatan otak dan sistem saraf, serta berperan dalam pembentukan sel darah penawar racun (detoksifikasi) materi bahan kimia berbahaya yang masuk ke dalam tubuh.
Kandungan Susu Kambing Etawa
Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh United State Departement of Agriculture (USDA) memperlihatkan gizi susu kambing etawa mendekati komposisi tepat ASI. Setiap 100 gram susu kambing mengandung 3-4% protein, 4-7% lemak, 4,5% karbohidrat, 134 gram kalsium dan 111 g fosfor. Komposisi kimiawi susu kambing etawa mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalori, kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, vitamin A,B1 (IU), B2 (mg), B6, B12, C, D, E, Niacin, V, Asam Pantotenant, Kolin dan Inositol. Anak yang mengkomsumsi susu kambing mempunyai kepadatan tulang yang baik, kadar hemoglobin meningkat, serta kecukupan vitamin A, B1, B2 dan B3 yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan sel otak dan saraf. Asam amino yang mengandung unsur sulfur metionin, sistin dan sistein penting untuk membangun kesehatan otak dan sistem saraf, serta berperan dalam pembentukan sel darah penawar racun (detoksifikasi) materi bahan kimia berbahaya yang masuk ke dalam tubuh.
Kelebihan Susu Kambing Etawa
- Dari segi nutrisi, komposisi, dan sifat alami, Susu kambing etawa komposisi, dan sifat kimia alami mempunyai kandungan yang mendekati ASI.
- Mempunyai sifat antiseptik, Alami dan sanggup membantu menekan pembiakan kuman dalam tubuh. Hal ini di sebabkan adanya Flourin yang kadarnya 10-100 kali lebih besar dari pada susu sapi.
- Bersifat berair (Alkaline Food) sehingga kondusif bagi tubuh.
- Proteinnya lembut dan efek laktasenya ringan, sehingga tidak menjadikan diare.
- Kandungan protein yang terkandung lebih baik daripada telur.
- Lemaknya gampang di cerna lantaran mempunyai tekstur yang lembut dan halus lebih kecil dibandingkan dengan butiran lemak susu sapi atau susu lainya. Dan juga bersifat Homogen alami. Hal ini mempermudah untuk di cerna sehingga menekan timbulnya reaksi-reaksi alergi. Susu kambing etawa sanggup dicerna oleh insan 20 menit lebih cepat dari pada susu lainnya.
Khasiat Bagi Kesehatan dari Kandungan Susu Kambing Etawa
Susu kambing etawa mengandung sodium (Na), Fluorin (F), Kalsium (C), dan Fosfor (P) sebagai elemen kimia yang mayoritas serta kandungan nutrisi lainnya. Maka susu kambing etawa mempunyai khasiat :
- Membantu pencernaan dan mentralisir asam lambung.
- Sebagai terapi penyembuhan penderita asma, TBC dan bisul paru-paru akut menahun.
- Membantu mengobati alergi pada kulit dan organ badan lainnya.
- Menambah stamina dan daya tahan tubuh.
- Mengatasi duduk masalah impotensi/ frigiditas serta meningkatkan vitalitas laki-laki dan perempuan dewasa.
- Berkhasiat untuk penderita kelainan fungsi ginjal atau dalam dunia medis disebut dengan neprotic sindrom.
- Berkhasiat sebagai terapi penyembuhan asam urat.
- Berkhasiat untuk pembentukan tulang, sangat dianjurkan bagi mereka yang menderita reumatik dan mencegah kerapuhan tulang/ osteophorosis.
- Membantu untuk menawarkan asupan nutrisi dan gangguan metabolisme badan lainnya.
- Membantu menghaluskan kulit lantaran sudah ada susu kambing etawa dalam bentuk sabun (Soap).