Walaupun sudah banyak kreasi kuliner sate dengan variasai bumbu dan cara pengolahannya, tetap saja hingga ketika ini sate madura orisinil masih menjadi salah satu kuliner sate yang populer. Berikut resep bikin sate ayam ala madura yang yummy beserta cara mengolahnya :
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg daging ayam buang kulit dan tulang (fillet ayam), potong dadu
- 20 tusuk sate
- 150 gram kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
- 150 ml air
- 2 sdm kecap anggun untuk bumbu kacang
- 2 sdm kecap anggun untuk olesan
- 3 sdm minyak/ lemak ayam yang dicairkan
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus
- 2 buah cabai rawit
- 4 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 buah kemiri, sangrai
- 2 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- Tusuk pecahan daging ayam dengan jumlah sesuai selera. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan 2 sdm untuk bumbu olesan.
- Tambahkan pada bumbu yang sudah ditumis kacang halus dan air, masak hingga kental. Tambahkan 2 sdm kecap manis. Aduk rata, angkat.
- Campur 2 sdm bumbu tumis yang disisihkan dengan kecap anggun dan sisa minyak. Olesi sate dengan bumbu olesan hingga rata.
- Panggang di atas bara api atau elektric grill atau kompor (dengan wajan teflon) sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
- Sajikan panas bersama bumbu kacang dan irisan jeruk nipis. Lengkapi dengan irisan cabai rawit dan pecahan bawang merah (acar) jikalau suka serta taburan bawang goreng.