RESEP AYAM BAKAR SAUS MADU
Ayam yang diolah dengan cara dibakar akan menunjukkan aroma yang khas sehingga menambah kelezatannya. Bumbu dan rempah yang dipakai juga sangat mempengaruhi cita rasanya, apalagi ditambah dengan olesan saus madu pada daging ayam yang empuk dan gurih. Di bawah ini ialah resep dan cara menciptakan ayam bakar enak dengan paduan bumbu dan saus madu yang tetunya sanggup menambah tumpuan kita dalam upaya menyediakan sajian yang spesial.
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 1 ltr air
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1½ sdt air asam jawa
- 1½ sdm gula merah
- 4 sdm madu
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdm garam
- penyedap abu secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm margarin, lumerkan
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm air perasan jeruk manis
- 2 sdm madu
- Tumis bumbu halus sampai harum, angkat. Masukkan ke dalam panci bersama ayam dan materi lainnya. Rebus ayam sampai matang dan lunak, angkat kemudian tiriskan.
- Campurkan materi saus jadi satu dan aduk sampai rata. Olesi ayam dengan saus madu, kemudian bakar ayam sambil dibolak balik dengan sesekali diolesi saus madu. Angkat dan sajikan.