Hidangan nasi bakar ikan teri sebagai salah satu alternatif pilihan yang sederhana untuk mengolah nasi beserta lauknya menjadi menu yang enak dan lezat. Rasanya yang gurih serta aroma yang bau menjadi ciri khas nasi bakar ini .
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram beras
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 50 gram teri nasi kering, basuh bersih
- 250 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- daun pisang untuk membungkus
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya
- Campur beras, teri nasi, serai, bumbu halus dan santan, aduk rata. Masak sampai santan terserap seluruhnya.
- Kukus beras sampai matang, angkat.
- Ambil nasi dan bungkus dengan daun pisang ibarat nasi timbel (seperti lontong tapi agak besar ukurannya). Padatkan, selipkan kedua sisi daun pisang.
- Panaskan alat pemanggang di atas kompor, bakar nasi selama kurang lebih 3 menit. Angkat, sajikan hangat nasi bakar dengan pelengkapnya.