Beginilah negeri yang kaya akan rempah-rempah, setiap kawasan mempunyai khas mengolah masakannya. Setelah menyimak kuliner khas Kalimantan kita jadi mengetahui Cara Membuat Soto Banjar. Kali ini kita mengenal Soto Aceh dengan khas kuah santan dan paduan bumbu rempahnya. Berikut yakni resep dan cara bikinnya :
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg daging sapi, potong-potong berbentuk dadu
- 700 ml santan kental dari 1 buah kelapa
- 600 ml air
- 1 batang serai, tumbuk
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat, iris-iris
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 2 batang seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang diiris halus
- bawang goreng sesuai selera
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum kemudian tambahkan serai dan daun salam. Masukkan daging sapi, aduk rata sampai daging sapi berubah warna.
- Tuangkan air, masak sampai daging sapi setengah matang. Masukkan santan, masak sampai daging empuk. Kemudian masukkan tomat dan air jeruk nipis, aduk sebentar kemudian angkat.
- Sajikan soto dengan taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng.