Masakan nasi kebuli sudah sangat terkenal di Indonesia. Dengan memakai kombinasi bumbu khas rempah-rempah nusantara menciptakan makanan ini menjadi lebih gurih dan enak serta menjadi lebih bersahabat dengan citarasa Indonesia.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram beras pulen, cuci, tiriskan
- ½ ekor ayam, potong-potong
- 600 ml air/ kaldu
- 3 sdm mentega/ minyak samin
- 3 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 4 cm kayu manis
- ¼ butir pala, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- ½ sdt jintan
- 2 sdt garam
- potongan nanas
- bawang merah goreng
- kismis
- Kukus beras dalam kukusan hingga setengah matang. Angkat.
- Tumis minyak samin/ mentega bersama bumbu halus dan rempah-rempah lainnya hingga harum dan matang. Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
- Tambahkan beras, aduk hingga rata. Tuangi kaldu, masak hingga air habis terhisap oleh beras. Angkat kemudian masukkan ke dalam kukusan.
- Kukus hingga matang. Angkat. Nasi kebuki ayam siap disajikan bersama pelengkapnya.