RESEP LONTONG / KETUPAT SAYUR ENAK KHAS PADANG
Beragam olahan lontong kerap menjadi alternatif hidangan nasi putih. Walupun berbahan dasar sama dari beras tetapi memilki perbedaaan ketika menyantapnya, beberapa olahan kuliner memang lebih sedap kalau dimakan bersama lontong. Mau buat hidangan sarapan atau bahkan untuk makan yang lezat alasannya yaitu lagi males makan nasi, yuk bikin ketupat sayur orisinil khas kuliner padang dengan sayur nangka mudanya. Cara menciptakan lontong sayur padang atau ketupat sayur padang yang lezat yaitu ibarat bahan-bahan yang dijabarkan di bawah ini.
Bahan dan Bumbu : - 500 gram nangka muda, potong-potong
- 100 gram tetelan sapi, rebus, potong kecil-kecil
- 100 gram kacang panjang, potong
- 100 gram kol, potong kasar
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 buah asam kandis
- 8 buah cabe merah
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- garam dan gula pasir sesuai selera
- Rebus nangka dengan air secukupnya sampai lunak. Lalu angkat dan tiriskan.
- Rebus santan encer, beserta bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis. Masukkan tetelan, nangka rebus, garam dan gula pasir, masak sampai mendidih.
- Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
- Siapkan pinggan saji, letakkan kepingan ketupat/ lontong. Tuangkan sayur nangka, dan pelengkapnya. Hidangkan.
- Ketupat/ Lontong
- Telur balado
- Kerupuk merah
- Bawang merah goreng