RESEP BIKIN AYAM POP ENAK
Menu kuliner Ayam Pop merupakan salah satu khas masakan nusantara, resep aslinya berasal dari padang Sumatera Barat. Karena restoran padang sudah sangat menjamur di seluruh daerah Indonesia, maka kuliner yang yummy satu ini sudah sangat terkenal dan sanggup gampang ditemui.
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ayam kampung sedang, potong 4 - 8 (sesuai selera)
- 3 iris lengkuas
- 3 lembar daun salam
- air kelapa dari 1 buah kelapa
- 1 buah jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm garam/ sesuai selera
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis, tambahkan dengan bumbu halus, biarkan hingga bumbu meresap, kurang lebih satu jam.
- Masukkan ayam ke dalam panci, masukkan air kelapa, lengkuas dan daun salam, kemudian rebus hingga air habis.
- Panaskan minyak goreng, celup ayam ke dalam minyak panas sebentar saja, sekitar 10 detik, angkat. Hidangkan dengan sambal dan lalap daun singkong.
- 10 cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 - 3 butir tomat yang matang
- garam dan gula pasir secukupnya
- jeruk limau secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
- Rebus cabai, tomat, bawang merah dan bawang putih dengan sedikit air hingga lunak. Blender dengan air perebusnya
- Panaskan miyak, tumis bumbu halus, tambahkan garam dan gula pasit, rebus hingga agak kental. Tambahkan jeruk limau jika suka.