RESEP SATE MARANGGI ENAK DENGAN BUMBU KECAP DAN SAMBAL ONCOM
Sate maranggi ialah sate khas nusantara orisinil yang sangat terkenal di tempat Jawa Barat dan sekitarnya, sebut saja Cibungur Purwakarta, Cikampek, Cianjur, Bogor, Bandung, bahkan tak kalah populernya di Jakarta. Sate yang biasanya memakai materi daging sapi atau daging kambing muda ini mempunyai cita rasa paduan manis, asam, dan pedas berasal dari paduan bumbu kecap, sambal cabe hijau ditambah sedikit cuka lahang (cuka yang terbuat dari tebu). Dalam penyajiannya sate maranggi biasa dihidangkan bersama ketan bakar, sambal oncom atau nasi timbel.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram daging sapi sandung lamur, potong dadu
- 50 gram jahe, parut
- 50 gram lengkuas muda, parut
- 25 gram ketumbar halus
- 1 sdm bumbu kuning
- 5 gram kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- sedikit cuka lahang
- 1 sdm margarin
- Campur semua bumbu hingga rata, lumuri merata pecahan daging dengan bumbu, diamkan selama 1 jam atau hingga bumbu meresap.
- Tusuk dengan bacokan sate dengan jumlah per tusuk sesuai selera. Bakar sate hingga matang merata, sambil dibolak balik dan sesekali beri olesan bumbu.
NB : Variasi lain, daging direbus dahulu sebelum dipotong-potong biar daging lebih empuk dikala dikunyah.
BUMBU KECAP :
Campur semua materi :
10 sdm kecap manis, 20 buah cabe rawit, iris tipis, 5 buah tomat merah, potong dadu, 5 butir bawang merah, iris tipis.
SAMBAL ONCOM :
Bahan dan Bumbu :
- 200 gram oncom bakar
- 2 genggam kemangi
- air jeruk limau secukupnya
- air secukupnya
- 2 butir bawang merah, bakar
- 3 buah cabe merah
- 1¾ sdt garam
- 3 sdt gula pasir
- 3 cm kencur
- 1 cm jahe
- Rebus air dan bumbu halus hingga mendidih. Masukkan air jeruk limau, oncom bakar dan kemangi.
- Masak hingga matang. Angkat dan sajikan sate dengan sambal oncom.