ADS

Resep Camilan Bagus Bugis Ketan Khas Tradisional

 Kue bugis merupakan salah satu jenis makanan ringan manis lembap khas tradisional dan merupakan makanan ringan manis jajanan RESEP KUE BUGIS KETAN KHAS TRADISIONAL
RESEP KUE BUGIS KETAN
Kue bugis merupakan salah satu jenis makanan ringan manis lembap khas tradisional dan merupakan makanan ringan manis jajanan pasar yang yummy sehingga masih digemari hingga dikala ini. Terdapat beberapa varian cara menciptakan makanan ringan manis bugis, biasanya pada penggunaan jenis tepung dan variasi isi. Pemilihan materi tepung ketan putih atau tepung ketan hitam akan memeberikan sensasi rasa yang berbeda, sedangkan adonan isi kelapa parut dan gula merah atau disebut juga unti merupakan ciri khas adonan isi dari makanan ringan manis ini walaupun sanggup dengan variasi isi lainnya. Berikut resep materi yang dibutuhkan dalam proses pembuatan makanan ringan manis bugis dari ketan.

Bahan:
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung kanji
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 75 cc air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 10 lbr daun pandan
  • 100 cc air
  • 1 sdt tepung beras
  • ¼ sdt garam
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi :
  • ½ butir kelapa muda, diparut
  • 250 gram gula merah diiris
CARA MEMBUAT KUE BUGIS :
  1. Campur materi untuk isi, masak hingga air habis. Bulat-bulatkan sebesar kelereng.
  2. Campur ketan, tepung kanji, tepung beras dan air kapur sirih. Tuangkan air suji sedikit demi sedikit, aduk dan uleni dengan tangan hingga adonan sanggup digulung. Bulatkan adonan dengan garis tengah sekitar 3 cm.
  3. Letakkan adonan pada daun pisang yang telah diolesi minyak, beri sedikit adonan isi kemudian bulatkan kembali. Bungkus rapih kemudian kukus hingga matang. Agar terlihat anggun dan menarik, buka daunnya kembali satu persatu dan bungkus lagi dengan daun pisang segar atau yang muda.

Subscribe to receive free email updates:

ADS