Bahan Ayam Hainan :
- 4 buah paha ayam.
- 2 cm jahe, haluskan.
- 2 buah daun bawang, iris-iris tipis.
- 2 sdm minyak wijen secukupnya.
- 3 sdm kecap ikan secukupnya.
- 1/2 sdt merica abu secukupnya.
- 1 sdt garam secukupnya.
- 1 liter air untuk merebus
- Tusuk-tusuk daging ayam dengan garpu atau ujung pisau yang lancip.
- Lumuri ayam dengan kecap ikan dan jahe yang sudah di haluskan. Diamkan selama 30 menit.
- Rebus ayam dalam air mendidih. Tambahkan kecap ikan, merica dan garam. Masak dengan api kecil hingga empuk.
- Tambahkan daun bawang. angkat. Celup ayam dalam air es, angkat, tiriskan. Olesi ayam dengan kecap ikan dan minyak wijen.
- 700 gram beras
- 2 cm jahe, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 500 ml kaldu ayam
- 2 sdm kecap ikan secukupnya.
- 2 sdm minyak wijen secukupnya.
- 1 sdt garam secukupnya.
- Panaskan minyak, tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Masukkan beras, aduk-aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam, kecap ikan, minyak wijen dan garam secukupnya.
- Masak dengan api kecil hingga menjadi adonan.
- Kukus campuran hingga matang. Angkat.