ADS

Resep Lakso Palembang

 Laksa mempunyai beberapa jenis dan mempunyai karakteristik yang berbeda RESEP LAKSO PALEMBANG

RESEP MASAKAN LAKSO PALEMBANG
Laksa mempunyai beberapa jenis dan mempunyai karakteristik yang berbeda, yang paling dikenal yaitu yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya lingkaran putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa ibarat Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Adapun jenis Laksa khas dari Palembang (Sumatera Selatan) dan Bangka Belitung dikenal dengan Laksonya.

BAHAN LAKSO :
  • 350 ml air
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram sagu tani
CARA MEMBUAT LAKSO PALEMBANG :
  1. Campur air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Rebus sampai mendidih. Masukkan tepung beras bertahap sampai menjadi campuran yang kalis. Angkat dan biarkan dingin.
  2. Masukkan sagu bertahap sambil diuleni sampai tercampur rata.
  3. Masukkan kedalam cetakan putu mayang, semprotkan campuran sampai terbentuk ibarat mie diatas selembar daun pisang. Lakukan hal yang sama sampai campuran habis..
  4. Kukus kedalam panci kukusan selama 20 menit sampai matang. Angkat.

BAHAN DAN BUMBU KUAH LAKSO :
  • 2 liter santan sedang
  • 1 liter susu cair
  • 5 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 25 gr garam
  • 20 gr gula pasir
  • 30 gr gula merah
  • 5 gr merica bubuk
  • 15 gr kaldu debu instan rasa ayam
  • 15 gr penyedap rasa
  • Bawang goreng secukupnya
HALUSKAN :
  • 10 gr ketumbar
  • 40 gr kemiri
  • 30 gr kunyit
  • 200 gr bawang merah
  • 100 gr bawang putih
CARA BIKIN KUAH LAKSO PALEMBANG :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak sampai mendidih.
  2. Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica, kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali sampai matang dan kuah agak menyusut. Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng.

PENYAJIAN :
Letakkan lakso kedalam mangkuk/ piring saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat

Subscribe to receive free email updates:

ADS