Tips dan Trik Membuat Kue Mangkok (Mangkuk) Agar Mengembang dan Mekar Sempurna :
Kue mangkok merupakan camilan bagus berair tradisional dengan khas mekarnya dan bertekstur lembut. Bagi penggemar penganan yang lezat satu ini, berikut beberapa tips yang harus anda perhatikan semoga camilan bagus mangkok yang dibentuk menjadi mekar lebih tepat :
- Penggunaan ragi instan atau tapai/ tape singkong atau dapat juga tapai nasi yang ada di dalam resep jangan ditiadakan, alasannya ialah dipakai sebagai materi untuk pengembang kue.
- Sebaiknya memakai cetakan yang berasal dari materi keramik/ porselen alasannya ialah akan lebih gampang menghantarkan panas yang merata. Ingat, cetakan camilan bagus mangkok tidak perlu dioles minyak, alasannya ialah akan menghambat mekarnya kue.
- Panaskan cetakan dalam kukusan/ dandang dan pastikan hingga benar-benar panas ketika campuran akan dimasukkan. Beri jarak yang cukup antar cetakan semoga uap panas merata.
- Jangan membuka tutup kukusan ketika sedang mengukus, karena adanya udara yang masuk menciptakan panas menjadi tidak merata. Bukalah sesudah camilan bagus merekah dan matang.
- Bungkus tutup kukusan dengan kain serbet yang higienis semoga uap yang dihasilkan ketika mengukus tidak menetes ke dalam adonan.
- Keluarkan camilan bagus dari cetakan sesudah dingin, simpan dalam wadah kedap udara dan tutup rapat semoga tidak cepat kering.