Resep cakwe goreng atau disebut cakue ini akan memperlihatkan hasil yang baik dari segi rasa dan tekstur. Proses pembuatannya memang diperlukan kesabaran, selain waktu pembuatannya yang relatif usang juga diperlukan latihan untuk sanggup menghasilkan bentuk yang sempurna.
Cara menciptakan cakwe yang baik, antara lain yaitu ditandai dengan bab dalam yang berongga, tidak terkesan padat, berwarna warna kuning kecoklatan rata, renyah di luar dan sedikit kenyal di dalam.
RESEP DAN CARA MEMBUAT CAKWE
Bahan I :- 550 gr tepung terigu protein sedang
- 1000 ml minyak goreng
- 150 ml air
- 1 ½ sdt garam
- 1 ½ sdt amoniak bubuk
- 200 ml air
- 3 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- 200 ml air
- 4 siung bawang putih
- 4 bh cabe merah
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 sdm cuka
- Haluskan semua materi IV dalam blender lalu masak sampai mendidih. Angkat.
- Campur materi II, aduk rata, sisihkan sesaat.
- Masukkan tepung dalam mangkuk lalu tuangkan materi II dan III berselang-seling, aduk sampai kalis, diamkan selama 30 menit.
- Bagi gabungan menjadi 2 bab lalu diamkan selama 5 jam sambil ditutup dengan kain lembap. Setelah 5 jam, pipihkan gabungan setebal 1 cm dari kedua materi adonannya.
- Tumpuk gabungan lalu potong 2 cm dengan pisau. Tekan tengahnya dengan punggung pisau.
- Panaskan minyak, goreng sampai kekuningan. Hidangkan dengan materi IV.