MENU MASAKAN KELUARGA SEHARI-HARI
Seorang istri atau ibu dari bawah umur mempunyai tugas yang sangat utama dalam mengatur hidangan kuliner keluarga sehari-hari dikarenakan sanggup besar lengan berkuasa terhadap keutuhan dan keharmonisan keluarga. Kurangnya variasi dalam hidangan makan akan menyebabkan kebosanan dan berdampak terhadap selera makan sehingga kehangatan dalam keluarga semakin berkurang. Sedangkan dengan melaksanakan penyusunan daftar hidangan kuliner sehari-hari, kita sanggup mengatur anggaran belanja, memilih menu kuliner yang sehat, bergizi, rasa yang lezat dan bervariasi. Jika hal ini sanggup kita terapkan, tentunya akan memperlihatkan kepuasan tersendiri bagi kita dan semua anggota keluarga.
Seorang istri atau ibu dari bawah umur mempunyai tugas yang sangat utama dalam mengatur hidangan kuliner keluarga sehari-hari dikarenakan sanggup besar lengan berkuasa terhadap keutuhan dan keharmonisan keluarga. Kurangnya variasi dalam hidangan makan akan menyebabkan kebosanan dan berdampak terhadap selera makan sehingga kehangatan dalam keluarga semakin berkurang. Sedangkan dengan melaksanakan penyusunan daftar hidangan kuliner sehari-hari, kita sanggup mengatur anggaran belanja, memilih menu kuliner yang sehat, bergizi, rasa yang lezat dan bervariasi. Jika hal ini sanggup kita terapkan, tentunya akan memperlihatkan kepuasan tersendiri bagi kita dan semua anggota keluarga.
Oleh alasannya ialah itu, alangkah baiknya kalau pengaturan hidangan makan anda sehari-hari dijadikan priotas utama, terutama pasangan suami istri yang gres menjalani mahligai rumah tangga. Jika belum berakal memasak, kesampingkan segera alasannya ialah kita sanggup memulai dengan kuliner sehari-hari yang gampang dan mudah dengan bahan-bahan sederhana. Dari kini mulailah melatih dan membiasakan mengolah atau memasak sendiri kuliner utama maupun pemanis supaya kebersihan sanggup lebih terjamin dan bahan-bahan yang dipakai sanggup diseleksi. Hal ini tidaklah sulit, kita sanggup search di google untuk mendapat inspirasi dan banyak sekali aneka kreasi resep kuliner sehari-hari.
DAFTAR MENU MASAKAN SEHARI-HARI YANG SEDERHANA DALAM SEMINGGU :
SENIN :
Tips Pola Makan Sehat Setiap Hari :
1. Makanan yang beraneka ragam. Jangan mencoba untuk mengisi kebutuhan gizi anda dengan hidangan kuliner yang sama pada setiap hari. Selain mendapat semua nutrisi yang dibutuhkan, juga akan membatasi anda untuk setiap pestisida atau zat beracun yang mungkin ada dalam satu kuliner tertentu.
2. Makan banyak kuliner tinggi serat yaitu buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, dan gandum. Kebutuhan 20 - 30 gram serat kuliner yang Anda butuhkan setiap hari, yang memperlambat absorpsi karbohidrat. Buah-buahan dan sayuran berwarna hijau, oranye, kuning, menyerupai brokoli, wortel, melon, dan buah jeruk Antioksidan dan nutrisi lainnya yang terkandung sanggup membantu melindungi terhadap pengembangan beberapa jenis kanker dan penyakit lainnya.
3. Kurangi daging berlemak. Lemak jenuh akan meningkatkan kadar kolesterol darah dan mempunyai efek yang merugikan bagi kesehatan tubuh. Pilih daging tanpa lemak, unggas tanpa kulit, dan produk tanpa lemak atau rendah lemak atau tanpa lemak susu. Jaga asupan kolesterol Anda di bawah 300 miligram per hari. Kolesterol hanya ditemukan di produk hewani, menyerupai daging, unggas, produk susu, dan kuning telur.
4. Kurangi konsumsi lemak trans, yang disediakan oleh minyak sayur terhidrogenasi banyak dipakai pada kuliner instan/ cepat saji.
5. Makan lebih banyak ikan dan kacang-kacangan, yang mengandung lemak tak jenuh sehat. Gunakan zaitun atau minyak canola untuk pengganti margarin dan mentega.
6. Mempertahankan asupan kalsium yang cukup. Kalsium sangat penting untuk tulang dan gigi yang kuat. Dapatkan kalsium dari sumber-sumber rendah lemak, menyerupai susu skim dan yogurt rendah lemak.
7. Cobalah untuk mendapat vitamin dan mineral dari makanan, bukan dari suplemen. Suplemen tidak sanggup menggantikan diet sehat, yang memasok nutrisi dan senyawa lain selain vitamin dan mineral.
8. Menjaga berat tubuh yang diinginkan. Neraca energi (kalori) asupan dengan keluaran energi. olahraga dan acara fisik lainnya sangat penting untuk melengkapi hidangan kuliner sehat setiap hari yang Anda konsumsi.
Tambahan :
SENIN :
- Ayam Goreng
- Tumis Kangkung
- Sambal Goreng
- Ikan Bakar/ Pepes Ikan
- Sayur Asem
- Goreng Tempe
- Udang Goreng Tepung
- Sayur Bayam
- Pepes Tahu
- Sate Ayam
- Capcay
- Perkedel Kentang
- Gado-gado
- Asin Jambal Roti
- Tempe Mendoan
- Rendang Daging/ Dendeng Balado
- Oreg Tempe
- Sayur Bening Oyong
- Sup Makaroni
- Salad Sayur
- Steak Daging Sapi
Tips Pola Makan Sehat Setiap Hari :
1. Makanan yang beraneka ragam. Jangan mencoba untuk mengisi kebutuhan gizi anda dengan hidangan kuliner yang sama pada setiap hari. Selain mendapat semua nutrisi yang dibutuhkan, juga akan membatasi anda untuk setiap pestisida atau zat beracun yang mungkin ada dalam satu kuliner tertentu.
2. Makan banyak kuliner tinggi serat yaitu buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, dan gandum. Kebutuhan 20 - 30 gram serat kuliner yang Anda butuhkan setiap hari, yang memperlambat absorpsi karbohidrat. Buah-buahan dan sayuran berwarna hijau, oranye, kuning, menyerupai brokoli, wortel, melon, dan buah jeruk Antioksidan dan nutrisi lainnya yang terkandung sanggup membantu melindungi terhadap pengembangan beberapa jenis kanker dan penyakit lainnya.
3. Kurangi daging berlemak. Lemak jenuh akan meningkatkan kadar kolesterol darah dan mempunyai efek yang merugikan bagi kesehatan tubuh. Pilih daging tanpa lemak, unggas tanpa kulit, dan produk tanpa lemak atau rendah lemak atau tanpa lemak susu. Jaga asupan kolesterol Anda di bawah 300 miligram per hari. Kolesterol hanya ditemukan di produk hewani, menyerupai daging, unggas, produk susu, dan kuning telur.
4. Kurangi konsumsi lemak trans, yang disediakan oleh minyak sayur terhidrogenasi banyak dipakai pada kuliner instan/ cepat saji.
5. Makan lebih banyak ikan dan kacang-kacangan, yang mengandung lemak tak jenuh sehat. Gunakan zaitun atau minyak canola untuk pengganti margarin dan mentega.
6. Mempertahankan asupan kalsium yang cukup. Kalsium sangat penting untuk tulang dan gigi yang kuat. Dapatkan kalsium dari sumber-sumber rendah lemak, menyerupai susu skim dan yogurt rendah lemak.
7. Cobalah untuk mendapat vitamin dan mineral dari makanan, bukan dari suplemen. Suplemen tidak sanggup menggantikan diet sehat, yang memasok nutrisi dan senyawa lain selain vitamin dan mineral.
8. Menjaga berat tubuh yang diinginkan. Neraca energi (kalori) asupan dengan keluaran energi. olahraga dan acara fisik lainnya sangat penting untuk melengkapi hidangan kuliner sehat setiap hari yang Anda konsumsi.
Tambahan :
- Konsumsi air putih minimal 2 liter per hari.
- Sarapan pagi yang tidak terlalu mengenyangkan.
- Tidur minimal satu jam sehabis makan malam, biarkan kuliner tercerna.
- Jauhkan dari porsi banyak, terutama kuliner berkalori tinggi.