Khas wangi dari jengkol tidak mempengaruhi selera untuk menyantap sambal jengkol yang super lezat ini. Memasaknya pun menjadi tak segan walaupun aromanya menyebar ke seluruh penjuru. Inilah resep dan cara menciptakan sambal jengkol balado berikut cara memasaknya :
Bahan dan bumbu :
- 500 gram jengkol
- 500 ml air
- 4 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm penyedap/gula pasir
- 10 buah cabe merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- garam secukupnya
- Jengkol yang masih berkulit direbus dengan air dan sedikit debu gosok hingga matang. Buang airnya, kemudian rebus kembali dengan air yang gres hingga mendidih. Buang kulitnya, kemudian belah. Keprek setiap belahan jengkol hingga memar.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air kemudian aduk hingga mendidih.
- Masukkan jengkol, kecap manis, dan gula pasir. Masak hingga kuah mengental, angkat dan hidangkan.