Bahan cilok :
- 1/4 Tepung aci atau tepung kanji
- 3 sendok makan tepung terigu
- 200 ml air panas untuk adonan
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya untuk merebus
- 100 gram kacang tanah, goreng matang hingga kecoklatan
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- persan asam jawa secukupnya
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- Campurkan tepung aci dan tepung terigu, tambahkan garam dan penyedap, aduk rata. Tuang bertahap air panas sambil di aduk hingga campuran dapat dibentuk. Bentuk lingkaran kecil. Rebus dengan air hingga campuran mengapung. Tiriskan.
- Tumbuk kacang tanah goreng, cabai rawit, gula merah, bawang putih dan garam secukupnya hingga halus dan tercampur rata.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu kacang yang sudah ditumbuk halus. Kemudian masukkan air, perasan asam jawa kemudian aduk rata. Masukkan cilok, aduk rata, tunggu hingga matang dan bumbu mengental.
- Angkat dan hidangkan dengan tusuk gigi untuk makan rame-rame.