Olahan pepes merupakan salah satu sajian kuliner favorit keluarga. Pepes ialah kuliner yang dimasak dengan berbungkus daun pisang, dengan tahapan dikukus kemudian dibakar sejenak untuk mendapat aroma yang lebih wangi. Di beberapa kawasan mungkin beum mengenal pepes, tetapi mungkin sudah mengenal pais atau botok dengan khas cara memasaknya masing-masing. Berikut beberapa resep pepes atau pais dari banyak sekali macam materi kuliner :
1. Resep Pepes Tahu
Bahan:
- 400 gr tahu putih
- 1 butir telur ayam, kocok
- 20 lbr daun kemangi
- 1 bh cabai merah, iris tipis
- 1 bh cabai hijau, iris tipis
- daun pisang untuk membungkus
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- Tiriskan tahu, haluskan. Campur tahu halus dengan telur, cabai, kemangi, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Ambil sepotong daun pisang kemudian beri 2 sdm campuran tahu. Gulung daun pisang sambil padatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
- Bakar di atas bara api hingga daun kering. Angkat dan hidangkan.
Bahan dan bumbu :
- 1 ekor ikan mas (6 ons)
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 butir kemiri
- 1 potong kunyit
- 12 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah
- 6 tangkal daun kemangi
- 4 lembar daun salam
- 1 buah tomat
- garam secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
Cara menciptakan :
- Ikan mas dibuang sisik dan isi perutnya,
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri dan kunyit. Campurkan cabai rawit bulat, daun kemangi, daun salam dan garam.
- Kemudian ikan mas diberi bumbu yang telah tercampur, dibungkus daun pisang kemudian dikukus hingga matang. Angkat dan siap dihidangkan.
3. Resep Pepes Kepiting
Bahan dan bumbu :
- 4 ekor kepiting
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit
- 12 butir kemiri
- 6 tangkai daun kemangi
- garam secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
Cara menciptakan :
- Kepiting direbus, kemudian diambil dagingnya saja. Jahe diparut, tomat diiris-iris, bawang merah, bawang putih dan kemiri dihaluskan, campur semuanya hingga rata,
- Tambahkan cabai rawit, daun kemangi, dan garam secukupnya, campur lagi hingga rata,
- Bungkus dengan daun pisang, kemudian kukus hingga matang. Terakhir dipanggang di atas bara api sebentar. Angkat, siap dihidangkan.
4. Resep Pepes Ayam
Bahan dan bumbu :
- 1 dada ayam, dipotong dua bagian
- 20 gr daun kemangi
- 100 gr tomat diiris kecil
- daun pisang untuk membungkus
Haluskan :
- ½ siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 sdt irisan kunyit
- garam secukupnya
Diiris-iris :
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt irisan laos
- 50 gr irisan daun bawang
- 2 sdm irisan bawang bombay
- 1 batang sereh, iris 2 cm, memarkan
Cara menciptakan :
- Potong ayam menjadi 2 bagian, campur dengan bumbu irisan bersama bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun kemangi dan irisan tomat, aduk rata, bagi menjadi 2 bagian.
- Bungkus ayam yang telah dibumbui dengan daun pisang, kemudian kukus selama 3 jam dengan api kecil, angkat dan hidangkan.
5. Resep Pepes Udang
Bahan dan bumbu :
- 250 gram udang, kupas, balur air, jeruk nipis dan garam
- 1 tangkai daun bawang, iris halus
- 4 tangkai daun kemangi
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 butir kemiri
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
- Udang dan semua bumbu dihaluskan dan dicampur jadi satu hingga rata,
- Bungkus dengan daun pisang, kemudian kukus hingga matang. Angkat dan siap dihidangkan.
6. Resep Pepes Teri
Bahan dan bumbu :
- 1/2 kg teri basah/segar
- 15 butir kemiri
- 1 potong kunyit
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 6 tangkai daun kemangi
- garam secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
Cara menciptakan :
- Teri segar dibersihkan,
- Kemiri, kunyit, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah dihaluskan. Setelah halus campurkan dengan teri kemudian tambahkan dengan daun kemangi dan garam,
- Setelah tercampur rata bungkus dengan daun pisang. Kukus hingga matang kemudian dibakar/ dipanggang di atas bara sebentar. Siap dihidangkan.
7. Resep Pepes Belut
Bahan dan bumbu :
- 10 bh belut
- ½ sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 125 gr kelapa muda, parut kasar
- 2 bh cabai hijau, iris tipis serong
- 2 bh cabai merah, iris tipis serong
- 10 bh cabai rawit merah
- 3 lbr daun salam, potong-potong
- 2 cm lengkuas, iris
- 25 gr petai, potong ukuran kecil-kecil
- daun pisang untuk membungkus
Haluskan :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1 sdt ketumbar
- 1 bh cabai merah besar
- 1 ¼ sendok teh garam
- ½ sdt gula pasir
Cara menciptakan :
- Bersihkan belut, potong berdasarkan selera.
- Lumuri belut dengan garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Cuci bersih.
- Campur belut dengan bumbu halus, kelapa muda parut, cabai hijau, cabai merah, cabai rawit, daun salam, lengkuas, dan petai. Aduk semua materi hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang, taruh dua sendok belut berbumbu, bungkus bentuk lontong gepeng, semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 35 menit atau hingga belut matang. Bakar di atas bara. Angkat dan hidangkan.
8. Resep Pepes Jamur Petai
Bahan dan bumbu :
- 20 butir jamur merang
- 2 papan petai
- 6 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 6 buah cabai rawit
- garam secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
Cara menciptakan :
- Bersihkan jamur merang kemudian direbus. Setelah direbus jamur dipotong-potong,
- Bersihkan petai kemudian diiris-iris, bawang merah diparut,
- Bawang merah, jamur dan petai ditumis sebentar saja kemudian angkat,
- Setelah itu dicampur daun salam, daun jeruk, cabai rawit dan garam, kemudian dibungkus daun pisang,
- Kukus hingga matang, kemudian dipanggang di atas arang sebentar. Siap dihidangkan.
Untuk melihat lebih banyak lagi aneka kreasi pepes dan disertai dengan gambar hasilnya, sanggup dilihat pada pilih resep dengan kategori resep aneka pepes.