Resep menciptakan es krim sederhana yummy tanpa mesin. Tidak pernah terlintas sebelumnya dalam benak menciptakan es krim (ice cream). Hampir tak percaya ternyata prosesnya gampang dan rasanya sangat menyegarkan, anda juga akan merasakannya kalau anda telah mencoba untuk membuatnya. Tertarik mau bikin, berikut resepnya :
Bahan :- 475 ml Sahne (cream/kepala susu)
- 125 ml Susu cair (atau dapat juga santan kelapa)
- 4 butir telur
- 100 ml gula (lebih manis lagi kalau feiner Zucker/ gula halus)
- 1 sendok teh vanilli
- 1 buah alpokat atau dapat sesuai selera : coklat/blockschokolade, erdbeer/strawberry, pisang, dll
- blender
- freezer / Gefrierfach, Gefriertrühe
- panci kecil
- wadah es krim
- kompor
- Adonan 1 : Alpukat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan Sahne dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk (elektroherd : angka 2). Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.
- Adonan 2 : Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi gabungan 1.
- Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus sampai mengental.
- Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas (kühlschrank) selama 3-4 jam.
- Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer (gefrierfach), setiap 1 jam diaduk, semoga tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan (= 3..4 jam) berdasarkan pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/ liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum dinikmati.