Resep Steak Daging Sapi Tenderloin, atau daging sapi has dalam merupakan ragam penggunaan daging sapi untuk masak steak selain steak daging sapi sirloin. Daging tenderloin memang lebih lembut alasannya lebih mengandung lemak, tapi kalo sudah jadi steak sama empuknya sehingga keduanya direkomendasikan sebagai materi untuk dibentuk steak.
Bahan dan bumbu :- 150 gram tenderloin/ has dalam
- 250 gram kentang kupas
- 2 buah bawang putih
- 50 gram mentega
- 200 ml krim segar
- 1 kuning telur
- minyak zaitun
- english/dijon mustard sesuai keinginan
- 1/2 sendok makan gula
- 1 sendok makan cuka masak
- 1/2 sendok makan jus lemon
- daun peterseli
- merica dan garam secukupnya
- Ambil daging segar dan bubuhi dengan serbuk merica dan garam hingga meresap. Siapkan minyak goreng diatas wajan, masukkan 1 sendok makan mentega, lalu masak daging yang telah dilumuri lada atau merica tadi. Tunggu hingga daging memasak sesuai selera, lalu angkat dari penggorengan.
- Bersihkan kentang dan rebus hingga matang.
- Tumis bawang putih dan sisihkan, ambil kentang rebus dan lumat sambil ditambahkan tumisan bawang putih, merica, mentega, dan garam. Sambil diaduk, masukkan krim segar hingga tercampur rata.
- Cara Membuat Saus Steak, caranya ialah panaskan mentega hingga leleh, lalu sisihkan. Ambil mangkuk untuk mencampur semua materi bearnaise hingga merata, lalu mangkuk berisi saus diletakkan pada air panas sambil terus diaduk. Tambahkan cairan mentega bening kedalam saus.
- Penyajian, ambil piring saji, susun daging bersama kentang lumat. Taburkan daun peterseli dan tuang saus diatas daging. Siap disajikan.