Bahan dan bumbu :
- 600 gram jengkol, ambil isinya kupas bersih
- 2 sdm minyak sayur
- air secukupnya
- 3 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 20 gram gula jawa
- ½ sendok teh merica butiran
- 3 buah kemiri
- ¼ butir pala dikeprek kasar
- 3 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 2 sdt garam
- Didihkan air kemudian rebus jengkol beberapa saat. Buang airnya, ganti air higienis dan rebus kembali. Ulangi sampai 2-3 kali. Tiriskan jengkol, kemudian memarkan sampai agak pipih.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan jengkol, aduk rata.
- Tuangi 250 ml air dan didihkan dengan api kecil. Masak terus sampai kuah mengental dan bumbu meresap.
- Angkat dan hidangkan.