Saus Aglio Olio paling sering memakai jenis pasta spaghetti. Jenis saus pasta ini dikenal berasal dari tempat Agruzzo di Italia namun sudah cukup populer di seluruh negara Italia.
Dalam bahasa Italia, saus pasta Aglio e Olio berarti bawang putih dan minyak zaitun merupakan salah satu dari resep saus pasta tradisional Italia yang sanggup dengan gampang dan murah dibentuk alasannya yaitu tidak memerlukan bahan-bahan Istimewa yang harus dibeli di supermarket khusus.
Adapaun cara menciptakan spaghetti aglio olio yaitu sebagai berikut :
Bahan :
- 2 liter air
- 300 gram pasta spaghetti
- 2 sdm minyak zaitun
- 6 siung bawang putih, memarkan
- 3 bh cabe rawit merah, iris tipis
- 400 gr udang jerbung ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
- ½ kg tuna
- 3 sdm peterseli,cincang
- 2 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- Panaskan air, rebus pasta hingga matang tapi jangan terlalu lembek. Angkat, tiriskan kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih dan cabe rawit hingga harum. Masukkan udang, tuna, aduk rata. Masak hingga berubah warna.
- Tambahkan peterseli, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Masak hingga matang.
- Masukkan pasta, aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.