Bahan dan bumbu :
- 1 kg ikan mujair, bersihkan
- 2 ruas jahe, iris panjang tipis
- 1 buah wortel, iris panjang tipis
- 1 buah tomat, diiris-iris
- 4 butir bawang merah, diiris-iris
- 4 siung bawang putih, diiris-iris
- 2 sdt kecap manis
- 1 sdm tepung sagu, dicairkan
- air perasan asam jawa secukupnya
- garam dan gula secukupnya
- air secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN MUJAIR SAUS KENTAL ASAM MANIS :
- Ikan mujair diolesi garam, kemudian digoreng hingga kering, tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga harum, angkat dan sisihkan.
- Campurkan air perasan asam jawa, tepung sagu, kecap beserta gula, garam dan air secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis, kemudian ikan yang sudah digoreng. Terakhir taburkan irisan jahe dan irisan wortel, tunggu hingga matang. Angkat dan sajikan.