ADS

Resep Soto Banjar Orisinil Yummy Dan Spesial

Resep soto Banjar khas Kalimantan sanggup dengan susu dan kuah bening. Soto merupakan khas masakan nusantara dan di aneka macam kawasan mempunyai khas soto sendiri. Beberapa cara menciptakan soto telah dibagikan sebelumnya, sepert Soto Betawi, Bandung, Ambengan dan Kudus.

Sedangkan di kalimantan terdapat jenis soto yang sudah sangat populer dengan rasanya yang enak, soto ini dinamakan Soto Banjar alasannya yakni merupakan khas dari suku Banjar, Kalimantan Selatan. Nah untuk resep menciptakan soto banjar orisinil Istimewa yang yummy dari Banjar ini, berikut kreasi cara membuatnya ada yang soto banjar pakai susu dan tidak memakai susu.
Resep soto Banjar khas Kalimantan sanggup dengan susu dan kuah bening RESEP SOTO BANJAR ASLI ENAK DAN SPESIAL
Soto ayam tak lengkap apabila tidak disertai dengan aneka pelengkapnya untuk memperkaya cita rasa, proses pembuatan lengkapnya sanggup dilihat dalam klarifikasi resep soto banjar susu di bawah ini.

RESEP SOTO BANJAR SUSU
Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
  • 2 liter air
  • 250 ml susu cair
  • ¼ butir pala
  • 10 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • garam secukupnya
Haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bulat
  • minyak untuk menggoreng
Pelengkap penyajian :
  • 12 buah perkedel kentang
  • 100 gram soun direndam air panas hingga lunak, tiriskan
  • 6 butir telur rebus, potong-potong
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • kecap bagus secukupnya
  • jeruk nipis
CARA MEMBUAT SOTO BANJAR ASLI :
  1. Rebus air ke dalam panci bersama ayam dan garam secukupnya hingga ayam matang dan empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Sisakan air perebus ayam di dalam panci sekitar 1¾ liter untuk kuah.
  2. Lepaskan daging ayam dari tulangnya, potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir, sisihkan.
  3. Siapkan wajan, panaskan sedikit minyak goreng dengan api sedang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan hingga harum.
  4. Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam beserta kayu manis, pala dan cengkeh, kemudian didihkan. Tambahkan susu cair, aduk rata biar tidak pecah. Angkat, masukkan ke dalam mangkuk saji, hidangkan bersama sambal dan pelengkap.

Bahan sambal :
  • 16 buah cabe rawit, dikukus
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
Cara Membuat :
  1. Haluskan cabe rawit, bawang putih dan garam.
  2. Tumis dengan 4 sdm minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang.
  3. Kalo suka encer, tambahkan 1-2 sdm air matang.
RESEP SOTO BANJAR BENING
Ciri khas penyajiannya yakni dengan pemanis perkedel kentang, berikut ini yakni variasi soto banjar tanpa susu dengan kuah bening beserta cara menciptakan perkedelnya.
Resep soto Banjar khas Kalimantan sanggup dengan susu dan kuah bening RESEP SOTO BANJAR ASLI ENAK DAN SPESIAL
Soto Banjar kreasi resepmasakankreatif.blogspot.com
Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam
  • 2 batang daun bawang diiris-iris
  • 2 butir kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe digeprek
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1800 ml air
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 1 sdt merica butiran
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt pala
Pelengkap penyajian :
  • 4 butir telur rebus
  • 1 bungkus soun diseduh air panas
  • 3 batang seledri diiris tipis
  • perkedel kentang, taburan bawang goreng, jeruk nipis dan sambal
CARA MEMBUAT SOTO BANJAR BENING
  1. Cuci higienis daging ayam kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam selama 15 menit. Selanjutnya rebus daging ayam dengan 1 liter air hingga matang dan empuk serta air rebusan kira-kira sudah berkurang setengahnya (sekitar 500 ml). Angkat daging ayam dan tiriskan kemudian suwir-suwir.
  2. Didihkan kembali sisa air rebusan dan tambahkan dengan 800 ml air. Sambil menunggu mendidih tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan beserta materi dan bumbu lainnya kemudian masak hingga mendidih kembali dan matang, terakhir masukkan irisan daun bawang kemudian matikan api.
  3. Tata soun dan suwiran ayam dalam mangkuk saji kemudian sirami dengan kuah soto serta sajikan dengan pelengkapnya.
Bahan perkedel kentang :
  • 200 gram kentang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • minyak untuk menggoreng
Cara menciptakan : kupas kulit kentang, basuh higienis dan belah 4 bab kemudian goreng hingga matang. Selanjutnya haluskan kentang dan aduk rata bersama garam, bentuk lingkaran pipih kemudian celupkan ke dalam kocokan telur. Goreng kembali hingga matang kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Subscribe to receive free email updates:

ADS