Salah satu masakan khas nusantara ini tergolong masakan yang unik, enak dan lezat. Keunikan rawon terdapat pada bumbu khas kuah yang berwarna hitam. Warna hitam pada bumbu kuah dihasilkan dari biji kluwek atau picung. Biji kluwek sering digunakan sebagai bumbu dapur. Namun hati-hati, jika dikonsumsi secara mentah sanggup memperlihatkan efek pusing, mabuk & muntah karena mengandung asam sianida dalam konsentrasi tinggi. Biji kluwek akan kondusif dikonsumsi jikalau sudah direbus dan direndam terlebih dahulu. Berikut resep bikin rawon setan dan cara memasaknya :
- 200 gram nasi (disesuaikan dengan selera)
- 300 gram daging sapi, pilih yang agak berlemak
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- garam dan merica secukupnya
- 6 gelas air bersih
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 5 buah kluwek, diambil isinya
- 2 buah cabe merah
- telur asin
- tauge pendek warna putih yang masih muda
- bawang goreng
- kerupuk uyel / kerupuk putih
- sambal terasi
- Bersihkan daging sapi dan potong-potong menjadi kotak-kotak kecil.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus sampai masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
- Hidangkan bersama nasi putih panas/hangat, tambahkan terlur asin dan taburi tauge/toge dan bawang goreng. Jangan lupa kerupuk uyel nya dan sambal. Jika ingin menciptakan nasi rawon setan sambal nya buat yang pedas.