Makanan berbahan dasar olahan dari tepung terigu dengan khas teksturnya yang empuk dan lembut ini sering menjadi sajian pilihan sarapan yang praktis. Dalam perkembangannya, roti tawar diolah dengan banyak sekali macam kreasi masakan yang sangat bervariasi. Berikut ini akan diulas mengenai resep dasar roti tawar sederhana beserta langkah-langkah dalam pembuatannya.
Bahan :
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 7,5 gram/ 2 ¼ sendok teh ragi instan
- 30 gram gula pasir
- 30 gram susu bubuk
- 350 ml air es
- 50 gram mentega putih
- 7,5 gram/ 1 ½ sendok teh garam
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tuang air es bertahap sambil diuleni hingga kalis. Masukkan mentega putih dan garam, Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 190 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Giling tipis memanjang. Gulung hingga dipadatkan dan ditekan. Giling lagi panjang dan gulung.
- Letakkan di loyang roti tawar yang ada tutupnya ukuran 30 x 12 x 12 cm yang dioles mentega putih dan dialas kertas roti sebanyak 5 buah adonan. Oles juga tutupnya dengan mentega putih.
- Tutup hingga ¾ bab loyang. Diamkan 90 menit mengembang. Tutup loyangnya. Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat celcius hingga matang.
Bagi yang punya sisa stok roti tawar masih menumpuk di rumah, tanggal kadaluarsa sudah mau habis, baca juga Tips Sederhana mengenai Cara Sederhana Mengolah Roti Tawar Sisa.