RESEP BOTOK TERI NANGKA MUDA
Bahan dan bumbu :
200 gram nangka muda, potong dadu 2cm, rebus matang
100 gram ikan teri nasi segar, basuh bersih
½ butir (200g) kelapa sedang tuanya, parut memanjang
7 buah cabe hijau iris serong tipis
10 buah cabe rawit merah, porong dua
5 buah belimbing wuluh, potong melintang 0,5 cm
4 lembar daun salam, potong-potong
9 lembar daun pisang ukuran 20×20 cm, untuk bungkusan
lidi untuk menyemat
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
50 gram gula merah, sisir
1½ sdt garam
Bahan dan bumbu :
200 gram nangka muda, potong dadu 2cm, rebus matang
100 gram ikan teri nasi segar, basuh bersih
½ butir (200g) kelapa sedang tuanya, parut memanjang
7 buah cabe hijau iris serong tipis
10 buah cabe rawit merah, porong dua
5 buah belimbing wuluh, potong melintang 0,5 cm
4 lembar daun salam, potong-potong
9 lembar daun pisang ukuran 20×20 cm, untuk bungkusan
lidi untuk menyemat
Haluskan :
7 butir bawang merah4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
50 gram gula merah, sisir
1½ sdt garam
CARA MEMBUAT BOTOK TERI NANGKA MUDA :
- Campur kelapa parut, ikan teri basah, nangka muda, cabe hijau, cabe rawit, bumbu halus dan belimbing wuluh. Aduk rata.
- Taruh 2 sdm gabungan botok pada setiap lembar daun pisang, beri pecahan daun salam.
- Bungkus berbentuk tum, semat dengan lidi.
- Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai matang. Angkat sajikan.