Ayam dimasak sekaligus cara menciptakan bumbu serundeng kelapanya, ketika disajikan akan menjadi menu ayam goreng Istimewa dengan taburan serundeng kelapa yang enak.
Bahan dan Bumbu :- 1 ekor ayam dipotong 8 bagian
- ½ butir kelapa, parut
- 4 lembar daun salam
- 400 ml air
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sendok makan ketumbar
- ½ sendok makan penyedap rasa
- 4 buah kemiri
- 2 buah asam jawa
- 2 batang serai
- 1 sendok makan gula merah
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan kelapa parut dan air, tambahkan daun salam, masukkan ayam yang telah dibersihkan kemudian masak hingga matang.
- Pisahkan ayam dan bumbu kelapanya. Bumbu kelapa kemudian diperas airnya, sisihkan.
- Goreng potongan ayam ke dalam miyak panas hingga berwarna coklat kekuningan, sisihkan.
- Goreng bumbu kelapa yang telah diperas airnya hingga berwana coklat kekuningan.
- Siapkan piring saji, masukkan ayam goreng kemudian taburkan goreng bumbu kelapa ke atas ayam goreng. Siap disajikan.