Daun kemangi memiliki aroma yang besar lengan berkuasa dan tajam namun lembut dan tercium khas mirip aroma limau. Aroma inilah yang biasa dipakai sebagai pewangi dari suatu kuliner dan sekaligus penetralisir basi wangi dari daging ayam. Seperti halnya yang diterapkan dalam sajian sederhana namun yummy pada resep tumis ayam kemangi berikut ini.
RESEP TUMIS AYAM KEMANGI
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg daging ayam
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 3 lembar daun salam
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 2 sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- ½ sdt gula
- ½ gelas air
- minyak goreng
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 1 cm lengkuas
- Potong-potong daging ayam sesuai selera, lumuri dengan air jeruk nipis, garam dan merica kemudian diamkan sejenak sampai 15 menit. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang diiris sampai harum. beri air kemudian masukkan daun salam, saus tiram, ketumbar, garam, merica, gula putih, aduk rata.
- Masukkan cuilan daging ayam goreng dan daun kemangi, aduk rata dan masak sampai kuah agak kering kemudian angkat dan sajikan.