Resep camilan bagus lembap tradisonal sederhana dan mudah yang masih eksis di kala modern. Aneka camilan bagus lembap tradisional Indonesia atau sering juga disebut dengan camilan bagus jajanan pasar memang tak lepas menjadi variasi sajian hidangan, baik untuk momen-momen tertentu ataupun sebagai camilan sehari-hari.
Dari dulu hingga kini pun bermacam-macam camilan bagus lembap dengan kreasi yang semakin bermacam-macam masih sering dijumpai di pasar, baik yang sederhana hingga modern bahkan penggunaan materi yang lebih bervariasi dan berinovisasi.
Selain itu, adanya ritual-ritual budaya yang menyajikan hidangan camilan bagus khas tradisional ikut berperan dalam melestarikan dan kembali mengingatkan kita betapa kayanya variasi masakan Indonesia. Bukan hanya bercita rasa yummy tetapi juga mempunyai bentuk dan warna yang menarik hati selera.
Beragam kumpulan resep camilan bagus lembap tradisional khas nusantara telah banyak kami bagikan dalam blog tercinta ini. Jika sebelumnya resep-resep camilan bagus lembap yang lain diposting menurut judul, maka kali ini beberapa resep camilan bagus lembap tradisional Indonesia yang gampang dan mudah telah kami rangkum di sini untuk mempermudah pencarian. Aneka kua lembap di bawah ini masih sangat diminati hingga sekarang.
Resep Kue Lumpur
Cara Membuat Kue Lumpur
Cara Membuat Serabi Solo
- 125 gr kentang dikukus kemudian haluskan
- 250 gr tepung terigu
- 400 ml santan dari 65 ml santan kara + air
- 125 gr margarin cair
- 2 butir telur
- 125 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- daging kelapa muda, keju cheddar atau kismis untuk topping
- Kocok telur, gula pasir dan vanili dengan mixer kecepatan sedang selama 10 menit. Masukkan kentang halus kemudian aduk rata, masukkan tepung terigu bertahap sambil diaduk hingga rata.
- Tuang santan, garam dan margarin, aduk hingga rata. Saring adonan biar lembut dan tidak ada yang bergumpal.
- Panaskan cetakan camilan bagus lumpur dan olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan hingga penuh dan masak di atas api kecil biar matang merata serta tidak gosong.
- Saat camilan bagus sudah setengah matang beri topping di atasnya, tunggu hingga bab atas camilan bagus padat dan matang kemudian angkat dan siap untuk disajikan. Takaran resep untuk 14 buah camilan bagus lumpur.
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm gula pasir
- 5 gr ragi instan
- 50 ml air
- 250 gr tepung beras
- 125 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 500 ml santan dari 200 ml santan kara
- keju parut, meses dan aneka topping lainnya
- Pertama-tama menciptakan adonan biang, yaitu campur tepung terigu, 1 sdm gula pasir, ragi dan air kemudian aduk rata kemudian diamkan adonan minimal selama 5 menit.
- Campurkan tepung beras, gula pasir, telur, adonan biang dan sedikit santan. Uleni dengan tangan hingga rata dan gula larut gres kemudian tuang semua sisa santannya. Aduk hingga rata kemudian diamkan adonan minimal selama 1 jam.
- Panaskan cetakan serabi anti lengket atau wajan cekung yang anti lengket dengan memakai api kecil. Tuang 1 sendok sayur adonan dan pribadi tekan adonan dengan sendok sayur tersebut sambil sedikit digoyang memutar untuk membentuk pinggirannya kemudian tutup. Lakukan dengan cepat dikala adonan gres tanggapan dituang, kalau sedikit usang maka adonan akan mengental dan menjadi sulit membentuk pinggirannya.
- Tutup wajan dan masak hingga matang sekitar 4 menit, buka tutup dan angkat. Lengkapi penyajiannya dengan aneka topping sesuai selera.
- 275 gr tepung terigu protein sedang
- 200 ml sprite atau air soda yang masih fresh
- 200 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdt tbm (emulsifier)
- 1/2 sdt vanili essens
- Aneka aroma pasta warna-warni
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar
- Kocok telur, gula pasir dan emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga kaku dan kental selama 10 menit.
- Masukkan adonan terigu dan baking powder, ayak dahulu biar tidak bergumpal. Masukkan vanili kemudian air soda serta aduk perlahan. Kocok lagi sebentar dengan mixer supaya adonan tercampur rata.
- Jika ingin menciptakan 4 variasi warna, 3 warna ambil masing-masing 6 sendok makan adonan kemudian campur rata masing-masingnya dengan warna pasta yang dipilih. Sedangkan sisa adonan untuk warna dasarnya diberi pasta putih atau rasa sesuai selera, aduk rata. Sementara itu panaskan kukusan dengan air secukupnya atau jangan hingga penuh hingga benar-benar mendidih.
- Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus berlubang yang sudah dilapisi cup kertas dan lanjutkan dengan sedikit adonan warna lainnya hingga penuh atau sejajar dengan cetakan. Masukkan dalam kukusan dengan diberi jarak alasannya yakni tidak mengapa adonan dibiarkan menunggu giliran.
- Kukus selama 10 menit dengan api besar, tutup kukusan dengan dialasi kain serbet biar uap air tidak ada yang menetes. Buka tutup kukusan sehabis 10 menit, kesannya dapat menjadi 16 bolu kukus mekar.
- 125 gr tepung terigu
- 125 gr gula pasir
- 150 ml santan dari 65 ml santan kara dididihkan dahulu
- 1/2 sdt ragi instan
- 2 butir telur
- 35 gram keju cheddar diparut
- margarin untuk mengoles cetakan
- coklat meses untuk topping
- pasta pandan untuk camilan bagus pukis pandan
Cara Membuat Kue Pukis
- Kocok telur dan gula pasir memakai mixer kecepatan tinggi hingga mengambang dan halus kemudian turunkan kecepatan mixer menjadi sedang.
- Campurkan tepung terigu dan ragi instan, aduk rata kemudian masukkan ke dalam kocokan telur bertahap sambil diaduk hingga rata. Tuang santan yang sudah dididihkan tadi, aduk hingga rata kemudian matikan mixer dan istirahatkan adonan selama 30 menit.
- Masukkan keju serta pasta pandan dalam adonan, aduk rata kemudian tuang ke dalam cetakan camilan bagus pukis yang sudah dipanaskan di atas api kecil dan diolesi tipis dengan margarin. Isi adonan dengan tidak hingga penuh alasannya yakni nanti akan mengembang, tutup dan masak hingga setengah matang kemudian taburi dengan meses atau topping lainnya kemudian tutup kembali. Masak hingga matang dan bab bawah berwarna kecoklatan.
- 400 gram tepung kanji, larutkan dg 60 ml air
- 215 ml air
- 1 sdt garam
- pewarna makanan
- 2000 ml air untuk merebus
- 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 1 sdt garam
- 6 sdm gula pasir
- Didihkan air dan garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.
- Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji bertahap ke dalamnya. Uleni hingga rata, kemudian bagi adonan menjadi 3 bab dan masing2nya diberi warna.
- Ambil 1 sdm adonan setiap warna kemudian rekatkan menjadi satu, gulung bentuk panjang sebesar kelingking kemudian potong-potong.
- Masak air dan daun pandan hingga mendidih. Kecilkan api kemudian tutup panci, masak hingga aroma pandan meresap. Buang daun pandan, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
- Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan dengan taburan gula pasir.