RESEP KOLAK UBI CAMPUR
Selain buah pisang, ubi juga merupakan materi baku pembuatan kolak yang favorit. Bagaimana kalau materi ubi yang dipakai merupakan kombinasi dari bermacam-macam jenis ubi. Berikut resep kolak ubi campur yang tentunya akan memperlihatkan citarasa yang istimewa dan mempunyai multi khasiat.
Bahan :
- 300 gram ubi jalar putih
- 400 gram ubi kuning
- 300 gram ubi ungu
- 600 ml air
- 750 ml santan sedang
- 200 gram gula pasir
- 1 sdm air kapur sirih
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk purut
- ½ ruas jari jahe, memarkan
- 1 butir cengkih
- ½ sdt garam
- sebatang kayu manis
- Kupas semua ubi kemudian potong berbentuk dadu. Setelah itu, didihkan air kemudian masukkan penggalan ubi dan air kapur sirih, rebus hingga ubi lunak.
- Masak santan, gula pasir dan materi lainnya sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut.
- Tuang santan dalam rebusan ubi, didihkan sekali lagi kemudian angkat dan sajikan kolak ubi ketika panas atau dalam keadaan hirau taacuh yang disajikan dengan es batu.