Sajian kolak berbahan pacar cina juga menambah kaya khasanah perkolakan di nusantara. Bentuknya yang umumnya bulat-bulat kecil bertekstur kenyal-kenyal lembut dengan pilihan warna warni yang memikat. Olahan pacar cina sering menjadi materi adonan kolak yang biasa dipadukan dengan aneka materi lainnya.
Menu kolak pacar cina dikala ini kita kombinasikan dengan cincau hitam dan tape singkong dengan kuah santan gula merah yang anggun dan gurih.
Bahan :
- 400 gram pacar cina
- 200 gram cincau hitam, potong dadu, seduh air panas
- 100 gram tape singkong, potong dadu
- 100 gram daging kelapa muda, potong-potong
- 750 ml santan
- 200 gram gula merah, sisir
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt vanili bubuk
- ½ sdt garam
- Didihkan air, masukkan pacar cina kemudian masak sampai bening, angkat dan siram dengan air es, tiriskan.
- Masak santan bersama gula merah, vanili, garam dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan bagian kelapa muda, angkat.
- Campur kuah santan dengan pacar cina, cincau dan tape singkong kemudian sajikan hangat atau hidangkan masbodoh dengan es batu.