RESEP MIE ACEH REBUS
Sajian masakan berupa olahan mie khas Aceh tak kalah popuker dengan nikmatnya kopi aceh. Perpaduan mie kuning tebal, irisan daging dan masakan bahari dengan kuah kaldu yang berempah menciptakan mie aceh mempunyai banyak peminat hingga ke seluruh pelosok tanah air.
Bahan :
- 400 gram mi kuning tebal (basah), bilas air hangat, tiriskan
- 250 gram daging sapi, iris-iris
- 200 gram udang, kupas kulit
- 100 gram kol, iris-iris
- 100 gram tomat, potong-potong
- 75 gram taoge, buang akar
- 1200 ml kaldu
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 2 batang seledri, cincang
- 2 butir kapulaga
- ½ sdt cuka masak
- 1 sdm bumbu kari bubuk
- 3 sdm kecap manis
- ¾ sdt lada bubuk
- 1½ sdt cabe bubuk
- 2 sdt garam
- 3½ minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 3 cm kunyit
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan irisan daging, aduk dan masak hingga berubah warna. Tambahkan udang, masak hingga berubah warna.
- Masukkan mi, taoge, kol, tomat, kapulaga, kari bubuk, lada bubuk, kecap, cabe abu dan garam kemudian aduk rata. Tuang kaldu, masak hingga matang.
- Tambahkan daun bawang, seledri dan cuka masak, aduk rata kemudian angkat dan siap disajikan.