RESEP KUE PUTU MAYANG
Putu mayang yaitu masakan ringan bagus berair dari olahan materi tepung beras dengan ciri khas tekstur berbentuk menyerupai gulungan mie. Kue ini biasa disajikan dengan siraman kuah saus kental yang bagus legit dan gurih dari perpaduan gula merah dan santan. Variasi tampilannya yang terkadang dibentuk warna-warni sehingga semakin menggugah selera untuk menyantapnya. Berikut resep dan cara menciptakan masakan ringan bagus putu mayang lezat dan warna-warni yang merupakan masakan ringan bagus berair tradisional khas Indonesia.
Bahan :
- 300 gram tepung beras
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 100 gram tepung kanji
- 550 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 macam pewarna atau sesuai selera
- daun pisang untuk bantalan
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 25 gram gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- Masak tepung beras, gula pasir, garam dan santan sambil diaduk sampai menggumpal. Tambahkan tepung kanji sambil diuleni.
- Bagi campuran menjadi 3 bab atau beberapa bab dengan diberi warna sesuai selera dan satu bab biarkan tanpa warna. Masukkan campuran ke dalam cetakan putu mayang, tekan sambil ditampung di daun pisang yang sudah diolesi minyak sayur kemudian kukus sampai 15 menit.
- Rebus gula merah, gula pasir, santan, daun pandan dan garam sampai mendidih. angkat dan saring. Sajikan putu mayang dengan kuah sausnya.
- Saat dikukus, tutup pengukus dapat dibuka-buka beberapa kali supaya masakan ringan bagus tidak melebar.
- Saat mencetak kue, campuran yang belum dicetak ditutup lap berair supaya tidak kering.
- Saat matang, masakan ringan bagus juga harus ditutup dengan daun atau plastik supaya tidak kering.