Malbi merupakan sajian kuliner daging khas masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Aslinya memang terdapat banyak variasi bumbu yang digunakan, ada pula berkuah pekat ibarat semur daging. Menu ini biasa disajikan ketika hajatan atau kenduri dan hari raya alasannya yaitu sangat lezat dimakan bersama ketupat atau lontong. Berikut kreasi sederhana menciptakan malbi daging sapi.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram daging sapi, iris-iris
- 1 buah kelapa tua, kupas kulit ari, parut
- 4 cm jahe, memarkan
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar, haluskan
- ½ sendok teh pala halus
- 3 butir cengkih
- 15 gram gula merah
- 15 gram asam jawa, larutkan sedikit air
- garam dan kecap anggun secukupnya
- Peras setengah bab kelapa parut untuk diambil airnya, sisanya disangrai kemudian dihaluskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar kemudian masukkan jahe, tumis sampai harum. Masukkan irisan daging, aduk kemudian masak sampai kecoklatan.
- Tambahkan pala halus dan cengkeh, beri sedikit air, gula merah, air asam sehabis air mulai mengering. Masukkan santan, garam, kecap manis, aduk rata. Masak sebentar kemudian angkat dan sajikan.